Старейшую частную пивоварню в Челябинске требуют признать банкротом

Старейшую частную пивоварню в Челябинске требуют признать банкротом

Старейшую частную пивоварню в Челябинске требуют признать банкротом

Проработавшая в Челябинске с 1994 года пивоварня «Крист» в ближайшее время может уйти в банкротство. В арбитраж поступил иск банка «Восточный» с требованием на сумму 12,18 млн рублей. В данный момент пивоварня уже не работает – владелец закрыл ресторан весной, а фирменные магазины прекратили работу еще в прошлом году.


Старожилы помнят, что первоначально пивоварня «Крист» была закрытым элитарным клубом, расположившимся в бывшем общежитии напротив ТРК «Алмаз». Задолго до того как крафтовое пиво в России стало трендом, в ресторане собирались те, кто предпочитал качественный пенный напиток.

Попасть внутрь желающие могли только при наличии специальной карты членства в клубе, выдаваемой по рекомендации.

Члены клуба имели собственные пивные кружки, хранившиеся непосредственно в помещении пивоварни в специальных ящиках.

По словам основателя пивоварни «Крист» Андрея Кристелли, причиной долга стал кредит, взятый в банке десять лет назад для приобретения германского оборудования. В качестве залога при этом выступал пивоваренный цех, склад продукции и собственно сам ресторан, расположенный в Челябинске на улице Гаранина.

«Восточный» получил право требования в результате переуступки, а пункт договора о возможности изменения процента по кредиту в случае ухудшения экономического положения страны оказался для пенного бизнеса равносилен удару гильотины.

Как объяснил предприниматель порталу 74.ru, в 2014 году курс рубля к доллару упал почти в два раза, банк поднял ставку с 12% до 25% годовых, а попытка бизнесмена реструктурировать задолженность не дала положительного эффекта. Арбитражный суд встал на сторону банка, признав его действия законными.

В прошлом году Кристелли попытался продать заведение, выставив его за 52 млн рублей, однако желающих приобрести пивоварню по такой цене в Челябинске не нашлось.

Продавать заведение за меньшую цену предприниматель не пожелал, поскольку одно лишь оборудование, установленное для производства качественного напитка, по его словам, стоит намного дороже. Пивоварня была семейным предприятием, в развитии которого участвовали родители, супруга предпринимателя и их сын.

 



24.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook