Смоленских машиностроителей атакуют исками о банкротстве

Смоленских машиностроителей атакуют исками о банкротстве

Смоленских машиностроителей атакуют исками о банкротстве

Сафоновский электромашиностроительный завод (СЭЗ), входящий в концерн «РУСЭЛПРОМ» (ИНН 6726024115), оказался атакован заявления о банкротстве со стороны кредиторов, несмотря на сложное финансовое состояние. На этот раз с иском в арбитраж обратились налоговики.


МИ ФНС №4 по Смоленской области требует признать компанию несостоятельной, предъявляя требования на сумму в 153,7 млн рублей (дело №А62-9257/2021).

15 ноября 2021 года дело было принято к рассмотрению судьей Павлом Оргоевым. Из вынесенного им определения следует, что представители ФНС планируют признать организацию банкротом в упрощенном порядке, указывая на «отсутствующего должника». Слушания по вопросу обоснованности требований налоговиков запланированы на 7 декабря.

Организации не привыкать к процедуре банкротства. Ранее ОАО «СЭЗ» уже признавали несостоятельным в сентябре 2009 года. С 6 апреля 2010 года компания находилась под внешним управлением. Как отмечают эксперты, именно это позволило организации сохранить трудовой коллектив и продолжить деятельность на рынке.

В 2018 году предприятие, расположенное в городе Сафоново на Смоленщине, вновь попало под банкротство.

При этом местные власти рапортовали, что держат ситуацию под контролем и завод должен успешно справиться с возникшей ситуацией.

Надежды на успешный выход из банкротства были основаны поступившими госзаказами со стороны российского оборонного ведомства. В частности, компания известна производством электрогенераторов, устанавливаемых на пограничные военные катера. Подобное оборудование способно функционировать в районах Крайнего Севера и других экстремальных климатических зонах.

Завод в Сафоново существует с 1960 года.

Первоначально предприятие специализировалось на производстве синхронных электрических машин. С 1976 года организация приступила к выпуску асинхронных двигателей. Известно, что СЭЗ генерирует убытки с 2014 года. За последнее время иски против компании подавались коммунальными службами (например, со стороны АО «Спецавтохозяйство»), ресурсными компаниями и представителями пенсионного фонда.



19.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook