Сбербанк угрожает банкротством ферме из Полевского

Сбербанк угрожает банкротством ферме из Полевского

Сбербанк угрожает банкротством ферме из Полевского

Информация о возможности банкротства крупного фермерского хозяйства Свердловской области было обнародована на «Федресурсе» несколько дней назад. «Полевская ферма» задолжала Сбербанку, который теперь требует признать  сельхозпроизводителя несостоятельным через арбитраж.


Фермой владеет Павел Дергачев. Организация получила известность в 2016 году, когда многодетная семья попросила у президента подарок к новогоднему празднику в виде нескольких поросят. В итоге подарок жителям села Большой Турыш был сделан фермой, где тогда насчитывалось 2,7 тысячи поросят.

Эксперты предполагают, что угроза «Сбербанка», опубликованная на «Федресурсе», представляет собой лишь способ ускорить взыскание долга банку. По мнению екатеринбургского юриста Артема Комсюкова, требование кредитной организации может носить обеспечительный характер, связанный с долгами КФХ Светланы Дергачевой.

Банкротством КФХ в конце 2020 года занялась компания «Лира-Агро». Хозяйство ушло под наблюдение. Известно, что наряду с долгом в 4,1 млн рублей перед истцом, в реестр обязательств было включено и требование Сбербанка в 23,6 млн рублей. Возможно, что залогодателем в этом случае была именно ферма из Полевского.

В июле 2021 года свердловский арбитраж рассматривал дело, в ходе которого Сбербанк взыскал оборудование фермы, являющееся предметом залога. Всего же ферма, судя по данным картотеки арбитражных судов, задолжала около 1,6 млн рублей по 12 искам, которые рассматривались в судах в течение последнего года.

Известно, что «Полевская ферма» владеет четырьмя собственными торговыми точками на Урале. Она ежемесячно производит 25 тонн мясной продукции. Несмотря на сокращение выручки фирмы с 53,7 млн до 44,9 млн рублей, 2020 год принес животноводческому бизнесу чистую прибыль в размере 10,9 млн.



14.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook