Оператор связи Danycom может стать банкротом

Оператор связи Danycom может стать банкротом

Оператор связи Danycom может стать банкротом

АО «Дэником» из Краснодара в ближайшее время может стать несостоятельным. С иском о банкротстве против него в краевой арбитраж обратилась столичная фирма «Мегалабс». Сумма выигранного ранее у краснодарской компании иска составляет 933 млн рублей, однако, вступить в силу решение суда еще не успело. Причиной обращения в суд стал долг фирмы из-за поручительства по обязательствам компании «Дэни Колл». Ее банкротством «Мегалабс» озаботилась еще в конце 2020 года.


Обе компании – подразделения телекоммуникационного холдинга, работающего под брендом Danycom в качестве оператора услуг виртуальной мобильной связи. Как отмечают эксперты, Danycom действует по партнерскому договору с Tele2 с 2017 года.

За последний год у предприятия возникли значительные финансовые проблемы.

Взаиморасчеты «Дэни Колл» и АО «Мегалабс» по трафику A2P (рассылки SMS с мобильных приложений) привели к почти миллиардному долгу. В итоге уже с сентября 2020 года компания приняла решение не продлевать контракт с Tele2.

До начала прошлого года компания «Дэни Колл» казалась вполне успешной и демонстрировала ошеломительные результаты, закончив 2019 год с прибылью в 126 млн рублей, тем самым превзойдя результаты 2018 года почти в 40 раз. На фоне таких показателей и годового оборота в 7,3 млрд рублей основным акционером фирмы в прошлом году стало ПАО «Дэникомо групп» из Санкт-Петербурга.

Организация, ранее известная под наименованием «Хорошие колеса» и занимавшаяся продажей колесных шин в Северо-Западном федеральном округе, перепрофилировалась и стала работать на рынке связи. Сменились и основные акционеры компании. В августе «Дэникомо групп» стала контролировать фирму «Дэни колл», предлагавшую клиентам ограниченный бесплатный трафик, обремененный необходимостью ежесуточного получения рекламных sms.

Осенью для многих стало очевидно, что компания «Дэни колл» может пойти на дно.

Иски, достигающие миллиардных значений, были получены от ведущих операторов России («Мегафона» и МТС). Оказалось, что компания долгое время не оплачивала полученный трафик. Ко всему этому добавился технический дефолт: фирма не выплатила очередной купонный доход по облигациям на 34 млн рублей из-за судебного запрета. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем – зависит от решения, которое будет принято общим собранием владельцев облигаций, а также от того, будет ли в итоге компания признана банкротом.



16.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook