ООО СК «ВТБ Страхование» требует 333 миллиона от ООО «Сеть Связной»

ООО СК «ВТБ Страхование» требует 333 миллиона от ООО «Сеть Связной»

ООО СК «ВТБ Страхование» требует 333 миллиона от ООО «Сеть Связной»
3 октября в столичный Арбитражный суд поступило исковое заявление на 333 млн руб. от «ВТБ Страхование» (дело № А40-264098/2019). Эту сумму истец просит взыскать от ООО «Сеть Связной». Хотя на момент публикации дело еще не принято в производство, уже сейчас ясно, что организации не смогли договориться в досудебном порядке и пойти на мировую. Какова же подоплека дела, решение по которому предстоит принять судье Андрею Федоточкину?

Причиной данного процесса, скорее всего, стали результаты работы всей сети «Связной», полученные после его объединения с «Евросетью». Сделку в мае 2018 года закрыли, получив в итоге розницу с более чем двумя миллионами клиентов ежедневно, и пять с лишним тысяч торговых точек в более чем 900 муниципальных образований. Но покупатели не учли, что вместе с бизнесом приобрели и долги, причем серьезные. Так, например, несмотря на приличную прибыль в 2,2 млрд рублей за 2017 год, компания «Связной» увеличила свой долг перед кредиторами с 23,6 до 33,8 млрд. рублей. 

Попыткой выхода из долговой кабалы могла стать договоренность между партнерами о предварительной оплате вознаграждения «Связному» как агенту со стороны «ВТБ Страхование». Предполагалось, что полученные таким образом 2,5 млрд руб. агент отработает, заключив на 1 млрд договоров за первый квартал 2019 года. Но этого не случилось, и сумма проданных полисов оказалась на уровне 420 млн. Страховщик, таким образом, получил право требовать возврата предоплаты и штрафа за пользование деньгами.

Можно предположить, что иск к ООО «Сеть Связной» это всего лишь первая попытка страховой группы «СОГАЗ» (в нее входит «ВТБ Страхование») вернуть финансовые средства. Еще в апреле эксперты указывали на репутационные потери, которые сети «Связной» могут принести судебные разбирательства. Похоже, что в этот раз компании не захотели договариваться на мирных условиях, всех ждет затяжной судебные процесс. Для такого крупного игрока на рынке как «Связной» и его многочисленных сотрудников ничего хорошего он явно не сулит. Впрочем, надежда на мирное решение конфликта еще есть.


07.10.2019

Возврат к списку