НПЗ «Северный Кузбасс» может стать банкротом

НПЗ «Северный Кузбасс» может стать банкротом

НПЗ «Северный Кузбасс» может стать банкротом

Иск компании «Строймонтаж» о банкротстве нефтеперерабатывающего предприятия был отправлен в арбитраж Кемеровской области. Основанием для его подачи стал договор подряда, по которому организация строила склад нефтепродуктов для НПЗ.


Денег за работу фирма так и не получила. Теперь в иске фигурирует сумма в более чем 15 млн рублей.

Иск Алексея Лобастова, являющегося конкурсным управляющим в компании «Строймонтаж», суд рассмотрел в марте, 31 мая решение поддержал апелляционный суд. Это дало строительной компании законные основания инициировать процедуру несостоятельности.

Банкротный иск со стороны «Строймонтажа» уже второй по счету.

Первый компания направила более года назад. Тогда основанием стало частичное удовлетворение судом требования фирмы о взыскании с НПЗ долга по подрядному договору. Дело было закрыто после того как «Северный Кузбасс» погасил долги.

Однако нынешнее дело – не единственное, которое фирма «Строймонтаж» из Кемерово инициирует против «Северного Кузбасса». Еще одно исковое заявление почти на 20 млн рублей от проходящей конкурсное производство организации уже находится в суде на рассмотрении. Заседание по нему состоится 15 июня.

НПЗ «Северный Кузбасс» занимается перевалкой нефти.

До 2016 года компания работала в рамках единого производства вместе с «Анжерской нефтегазовой компанией» (АНГК), чья специализация – переработка нефти. Обе фирмы входили в «Кем-ойл». Впоследствии владельцем обеих организаций стал МКБ, а с октября 2018 года активы перешли к столичной компании «Проспэрити».

2020 год принес НПЗ 262 млн чистой прибыли, составляющей примерно треть от полученной выручки. АНГК напротив, показала убыток на 2 млрд, что составляет десятую часть от полученной выручки.



08.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook