«Новому потоку» в Тюмени выставили счет на 10 миллиардов

«Новому потоку» в Тюмени выставили счет на 10 миллиардов

«Новому потоку» в Тюмени выставили счет на 10 миллиардов

У кредиторов тюменской компании-собственника сети заправочных станций разыгрался аппетит. Присоединение кредиторских требований в процессе наблюдения увеличило предполагаемый долг ООО «Нью Петрол Тюмень» до суммы с девятью нулями.

А ведь как все спокойно начиналось. МКБ (Московский кредитный банк) подал банкротный иск против компании в конце прошлого года. Сумма иска составляла всего 2,56 млрд рублей. Назначили арбитражного управляющего и ввели процедуру наблюдения. Казалось бы, можно было спокойно ждать подробностей от судебного заседания, намеченного на конец февраля. И тут оказалось, что миллиардные суммы фирма задолжала еще и ООО «Тоталойл» (2,67 млрд), АНПЗ-Продукт (1,3 млрд), Андреапольский НПЗ (1,1 млрд) и, конечно, самому МКБ.

Более известные игроки, как например Антипинский НПЗ, пока заявили требования только на 33,1 млн рублей, что вполне объяснимо характером операций, осуществляемых через дочерние компании. Громкая история с банкротством Антипинского НПЗ достаточно широко представлена в российских СМИ. Напомним, что крупнейшее частное предприятие, как полагает ряд экспертов, стало жертвой налоговой политики в сфере переработки нефти. С прошлого года в России выросло почти все: НДС, тарифы на перевозку нефтепродуктов и сырой нефти, повысились акцизы. В этих условиях о рентабельности бизнеса можно было забыть. Вполне понятно, что следом за головной компанией, которой сейчас владеет Сбербанк, посыпались дочерние предприятия и компании-партнеры.

Теперь дело, видимо, дошло до дочерних компаний, которые подают иски друг к другу. При этом, будучи основным дистрибьютором Антипинского НПЗ, компания продолжала бодаться в суде с «дочкой» своего бывшего партнера – компанией «АНПЗ-Продукт». И в то время как «Нью Петрол Тюмень» ранее выставил требование взыскать с «АНПЗ-Продукт» 4,5 млрд рублей, теперь уже в рамках процедуры наблюдения происходит обратная заявка более чем на миллиард.

«Нью Петрол Тюмень» занимался реализацией нефтепродуктов и автомобильного газа разных производителей, но основным, безусловно, эксперты называют именно Антипинский НПЗ. В сентябре прошлого года в «Нью Петрол Тюмень» сменился генеральный директор. На место Олега Тарасова пришел Павел Веретенников, оставшись главой «Нефтяного потока», владеющего сетью АЗС. Теперь уже Дмитрию Боярскому, которого суд назначил временным управляющим по данному делу, предстоит решить, насколько компания способна выжить под дамокловым мечом многомиллиардных требований.



13.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook