Научный институт из Новосибирска банкротит компанию в Сколково

Научный институт из Новосибирска банкротит компанию в Сколково

Научный институт из Новосибирска банкротит компанию в Сколково

Научное учреждение (ФГБУН «ИЛФ» СОРАН), против руководителя которого ранее было начато уголовное расследование, 19 января обратилось в арбитражный суд столицы с заявлением о несостоятельности. Ответчиком в деле (А40-7309/2022) значится компания «Оптогард Нанотех», прописанная в Сколково. Подробности и сумма требований пока неизвестны, однако между организациями в прошлом году уже велась судебная тяжба.


18 октября 2021 года институт лазерной физики выиграл иск по делу №А40-182849/2021. Согласно вердикту суда «Оптогард Нанотех» должен был выплатить «ИЛФ» более 1,35 млн рублей долга, а также около 110 тысяч в качестве пени и расходов по государственной пошлине. Сам иск был подан еще в конце августа.

Расположенной в Сколково компанией владеют Павел Смирнов и Нина Воронина. По информации, обнародованной учредителем несколько лет назад, компания занималась разработкой уникальной установки. Планировалось, что с ее помощью специалисты смогут наносить на поверхности различных сплавов специальные покрытия необычайной твердости.

Как отмечалось в различных источниках, компании «Оптогард Нанотех» удалось привлечь около 110 млн рублей в качестве инвестиционных вложений в разрабатываемый проект. Причем 2020 год фирма закончила с чистой прибылью в 1,6 млн рублей, превысившей выручку компании на 400 тысяч.

Эксперты предполагают, что нынешнее заявление против столичной фирмы может быть связано с уголовным преследованием руководителя «ИЛФ» Алексея Тайченачева.

В уголовном деле, в частности, упомянут договор НИОКР в сумме 6,2 млн рублей. Он был заключен между фирмой и «ИЛФ». За него организация успела перечислить более 4,6 млн рублей.

Правоохранительные органы начали подозревать, что руководитель института злоупотребил своими полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). В частности, Тайченачев заключил другой контракт на 2 млн рублей с «Сибирским лазерным центром» (МНТА «СЛЦ»), возглавляемым академиком Сергеем Багаевым. Его представители следствия посчитали фикцией, ссылаясь на отсутствие у подрядчика («СЛЦ») нужных мощностей для выполнения НИОКР.

Сам «ИЛФ» существует с 1991 года.

Его сформировали на основе Института теплофизики новосибирского Академгородка. В ходе работы он включил в себя отдел физики плазмы, существовавший до этого в составе другой научной организации. «ИЛФ» является одним из учредителей «СЛЦ». Также в составе его бенефициаров – областные власти и исполком межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

 



24.01.2022



Возврат к спискуНовые иски



Поделиться в соцсетях:




Cackle