Налоговики занялись банкротством «Арктических технологий»

Налоговики занялись банкротством «Арктических технологий»

Налоговики занялись банкротством «Арктических технологий»

10 декабря 2020 года в столичный арбитраж поступил иск о банкротстве, который представители ИФНС России №26 по Москве подали против компании «Арктические технологии». Фирмой единолично владеет Николай Куликов, являющийся основным бенефициаром «Мурманского морского пароходства» (ММП), признанного несостоятельным 6 октября 2020 года.


Если опираться на данные из открытых источников, компания задолжала казне более 10 млн рублей, вовремя не выплачивая налоги и сборы, предусмотренные законодательством. Значительная часть долга шлейфом тянется за организацией в виде незавершенных исполнительных производств. И хотя в самом заявлении, которое АС ГМ принял 14 января, окончательная сумма иска не указана, можно предполагать, что она будет значительной.

ММП стало стремительно идти ко дну с 2018 года.

Сначала морские суда, зафрахтованные в портах зарубежных стран, были подвергнуты аресту. Затем начались невыплаты заработной платы и частая смена руководителей (за 2019 год сменились 4 гендиректора).

До этого пароходство было основным субъектом на рынке грузоперевозок, работающих в арктической части страны под флагом России. Кредиторами организации в реестре числится 116 организаций, среди них и Сбербанк с требованиями на 5,4 млрд рублей.

Против основного учредителя ММП Николая Куликова было возбуждено несколько уголовных дел – следствие тянется с сентября 2019 года. Куликова обвиняют в мошенничестве на крупную сумму (около 1,2 млрд рублей) и злоупотреблениях полномочиями.

До марта 2020 года Куликов находился под домашним арестом, а затем мера пресечения сменилась залогом на сумму 3 млн рублей.

Сделано это было по инициативе его адвокатов, указавших на положительные характеристики подозреваемого (кандидат технических и доктор экономических наук, ветеран труда и ФСБ).

Куликову принадлежало 29,99% акций пароходства, также долей в 57,66% акций он владел через фирму «Арктические технологии», банкротством которой как раз и занялось столичной управление ФНС. В активе компании есть и доля в 95% в ООО «Финансирование и развитие морского судоходства», в то время как остальные 5% оформлены лично на Николая Куликова.

 



19.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook