Московская фирма банкротит вертолетную компанию «Геликс»

Московская фирма банкротит вертолетную компанию «Геликс»

Московская фирма банкротит вертолетную компанию «Геликс»

Представители столичного «Авиакомплекта» обратились в арбитраж Югры с требованием о банкротстве компании, занимающейся перевозками и обслуживанием вертолетного транспорта. Поступивший 15 февраля иск еще предстоит рассмотреть Арбитражному суду ХМАО. Согласно опубликованным данным, вертолетный перевозчик «Геликс» задолжал 3,72 млн рублей.


Ремонт и облуживание летательных аппаратов в условиях крайнего севера – занятие дорогостоящее. Компания «Геликс» специализируется на том, что организует рейсы сразу в нескольких регионах страны (ЯНАО, ХМАО, Пермский край). В тех случаях, когда оперативная доставка грузов и людей по суше затруднена, на помощь приходит вертолетная техника.

Воздушные суда фирмы «Геликс» известны тем, что выполняют экстренные рейсы по доставке пациентов районных больниц из труднодоступных мест, а также патрулируют природоохранные зоны и лесонасаждения.

Поводом для «Авиакомплекта» обратиться с иском о банкротстве, судя по всему, стал долг, связанный с договором поставки, из-за которого стороны уже судились в 2019 году. В начале 2020 года суд первой инстанции (дело № А40-300986/19) вынес решение по иску к компании «Геликс» на сумму 3 883 100 рублей, где размер основного долга (3,72 млн) полностью совпадает с суммой нынешнего иска о банкротстве.

Согласно материалам дела, в феврале 2017 года «Авиакомплект» продал компании «Геликс» фюзеляж и комплектующий к вертолету за 17,5 млн рублей. Предполагалось, что покупатель будет оплачивать поставленный товар в рассрочку, однако в какой-то момент выплаты прекратились и «Геликс» увяз в долгах.

Что стало причиной изменения в поведении компании, долгое время исправно погашавшей свои обязательства по контракту, неизвестно.

Многие эксперты затрудняются однозначно определить причины, по которым авиаперевозчик, имеющий заказчиков среди нефтегазодобытчиков («Газпрома», «Лукойла», «Тюменьэнерго» и ряда других), начал испытывать сложности с выполнением финансовых обязательств. Это еще предстоит установить суду. В 2018 году компания «Сибтранс-Аэро» уже подавала иск о банкротстве против «Геликса», но тогда вертолетному перевозчику удалось заблаговременно погасить задолженность, во введении процедуры наблюдения суд отказал.



17.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook