Минобороны требует более миллиарда от НПО «ВСТ»

Минобороны требует более миллиарда от НПО «ВСТ»

Минобороны требует более миллиарда от НПО «ВСТ»

Арбитражному суду Москвы предстоит рассмотреть иск (дело №А40-10251/2020) Министерства обороны РФ на сумму более 1,2 млрд рублей, направленный к АО «НПО ВСТ» (АО «НПО Высокоточные системы и технологии»). Предприятие появилось в 2006 году. Его создали специалисты, ранее работавшие на Ижевском машиностроительном заводе. Компания занимается разработками и производством военной техники и вооружений, а также их ремонтом и утилизацией.

Как правило, материалы дел, связанные с производством российского вооружения, часто являются секретными и заседание судов в этих случаях проходит в закрытом режиме в соответствии с приказом ВАС РФ (№137 от 07.10.2010). Так, например, АС Владимирской области уже принимал 27.11.2019 решение по иску Минобороны к «НПО ВСТ» (№А11-7221/2019 с), результат которого был засекречен.

Надо сказать, что к судебным баталиям предприятию не привыкать. В 2019 году компания многократно судилась со своими партнерами. Машиностроительный завод им. Дзержинского даже попытался обанкротить компанию (А71-11295/2019), но заявление было возвращено по процессуальным основаниям и до начала процедуры банкротства дело так и не дошло. Как успешное оборонное предприятие оказалось должником?

Эксперты связывают проблемы «НПО ВСТ» с субъективными факторами (например, отставкой Сердюкова). Можно вспомнить нашумевшее дело, связанное с неудачной попыткой компании получить выгодный госконтракт на 12,8 млрд рублей. Речь идет о поставке для российского государства партии ракет, позволяющих поражать бронированную технику и воздушные малоскоростные цели возможного противника.

Конкурс проходил в закрытом формате и был направлен на заключение трехлетнего контракта (2013-2015 гг.). В нем тогда победило НПО «Ижмаш» (впоследствии переименованное в «Концерн Калашников»), являющееся одной из структур «Ростеха», а два других участника остались не у дел. Попытки «НПО ВСТ» обжаловать итоги конкурса в судах положительных результатов не дали. В итоге контракт не был заключен, а компании пришлось разбираться с субподрядчиками.

Спорный контракт в результате успешно выполнил «Концерн Калашников». Отрапортовав о выполнении госконтракта, концерн в 2016 году объявил о намерении вообще приобрести «НПО ВСТ», тем самым расширяя свою продуктовую линейку. Правда, уже тогда было не ясно, какую именно долю в компании планируется приобрести. Формально полная доля «НПО ВСТ» на 100% принадлежала НПП «Стрела». Однако в результате сделка так и не состоялась.

Каковыми теперь будут результаты очередного судебного процесса – пока сказать сложно. Высока вероятность того, что материалы дела будут засекречены.



28.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook