Минобороны РФ подало иск в арбитражный суд против «Сухого»

Минобороны РФ подало иск в арбитражный суд против «Сухого»

Минобороны РФ подало иск в арбитражный суд против «Сухого»

Дело с иском почти на 139 миллионов рублей предстоит рассмотреть судье столичного арбитражного суда С.М. Кукиной. Иск был подан в последний день октября Министерством обороны России против опытно-конструкторского бюро, занимающегося разработками авиационной техники, ставшей флагманом современной военной авиации страны.


ОАО «ОКБ Сухого» – филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой». В составе холдинга – не только «ОКБ Сухого», но и «Гражданские самолеты Сухого», авиационных заводов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. В свою очередь «Сухой» входит в ОАК (Объединенную авиастроительную корпорацию), возникшую еще в 2006 году, а на сегодня преимущественно (92,31%) принадлежащую «Ростеху» (в соответствии с указом Президента России, изданном в конце 2018 года).

Напомним, что ранее Минобороны уже обращалось в тот же арбитражный суд, желая взыскать почти 50 млрд рублей в ОАК. В этом деле холдинг «Сухой» был привлечен к делу лишь в качестве третьего лица. Однако учитывая, что компания являлась соисполнителем по государственному контракту (наряду с 325 авиаремонтным заводом), уже тогда стало понятно, что высокая доля ответственности и требование минобороны о выплате неустойки за ремонт и сервис техники ВВС и ВМФ России, могут лечь на плечи «Сухого». Слушание по делу было отложено на конец ноября. До этого времени у сторон будет время подробно изучить спецификации контракта, из-за которых сумма иска постоянно увеличивалась.

Можно предполагать, что к искам со стороны Министерства обороны России юристы компаний «Сухой» уже успели привыкнуть. Так, например, в июле 2019 года у Министерства обороны не получилось забрать в порядке кассации более 3 млрд рублей у «дочки» холдинга – ООО НПК «Штурмовики Сухого», опять же в качестве неустойки за просрочки по государственному контракту 2015 года. Аргументы юристов «Сухого» тогда были известны: санкции иностранных государств, недопоставки комплектующих, словом, форс-мажор. Еще раньше, в 2017 году, Министерство обороны пыталось получить 2,316 млрд рублей с АХК «Сухой».

Иски Министерства обороны к своим подрядчикам, входящим в ОАК, любопытны еще и тем, что часто связаны с грифом «секретно», накладываемым судом на материалы дела. Такой гриф, в частности, был наложен 14 февраля, на дело о взыскании более 3 млрд руб. долга, поданный Минобороны против АО РСК «МиГ». Компания «МиГ» входит в тот же ОАК, как и другие компании оборонного сектора страны («Ильюшин», «Сухой», «Туполев» и другие).



05.11.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook