Mercedes-Benz инициировал банкротство кубанских правозащитников

Mercedes-Benz инициировал банкротство кубанских правозащитников

Mercedes-Benz инициировал банкротство кубанских правозащитников

В арбитражном суде Кубани 16 ноября было вынесено определение по иску АО «Мерседес-Бенц РУС». В нем компания требует признать несостоятельной КРОО «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». Судья Александр Поздняков, вынесший определение, назначил следующее слушание по делу (№ А32-52763/2021) на 17 января. Заявленная сумма требований – 3 745 240 рублей.


КРОО существует в Краснодаре с 2012 года. Учредителями общественной организации был Александр Бережной и еще несколько лиц. Организация в прошлом активно участвовала в различных судебных процессах, представляя интересы потребителей и предпринимателей.

Однако 16 ноября она была ликвидирована решением суда на основании ст. 29 Федерального закона №82-ФЗ.

Руководивший КРОО Александр Бережной был участником еще нескольких общественных организаций на Кубани, имеющих схожие наименования. С чем именно связаны требования Mercedes-Benz к ликвидированным краснодарским общественникам – неизвестно. Но как предполагает издание «РБК», иск со стороны автоконцерна может быть связан с последствиями скандальной истории, о которой сообщалось несколько лет назад.

В 2019 году автопроизводители, представляющие известные мировые бренды обратились с жалобами в различные российские инстанции с указанием на то, что в районных судах столицы Кубани реализуется коррупционная схема, позволяющая взыскивать с автоконцернов стоимость авто, намного превышающую цену, по которой машина приобретается потребителем. Обращения были адресованы генеральному прокурору, Высшей квалификационной коллегии судей и ФСБ.

Учитывая, что во многих делах, о которых тогда писали СМИ, фигурировала та самая КРОО под руководством Александра Бережного, организация направила против нескольких изданий («РБК» и «Югополис») иски в суд о защите репутации. В материалах дела (№А32-28679/2019) была заявлена материальная компенсация ущерба в размере 3,45 млн рублей с каждого издания.

Уже к августу 2019 года дело против СМИ рассыпалось, судья вынес вердикт об оставлении заявления без рассмотрения.

Одной из формальных причин было нарушение претензионного порядка. После этого о спорах КРОО с представителями СМИ, процитировавшими обращение автоконцернов, многие предпочли забыть. Однако теперь, когда сама организация ликвидирована, а против нее подан банкротный иск, возникает повод вспомнить о скандале двухлетней давности.



24.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook