Ликероводочный завод «Кристалл» может стать банкротом

Ликероводочный завод «Кристалл» может стать банкротом

Ликероводочный завод «Кристалл» может стать банкротом

Обращение агентства по страхованию вкладов (АСВ) в АСГМ с банкротным иском к ликероводочному заводу «Кристалл», поступившее 24 января, не стало неожиданностью для экспертов столичного рынка алкогольной продукции. АСВ является конкурсным управляющим банка «Объединенный финансовый капитал» (ПАО «ОФК БАНК»). Несостоятельность банка была признана судом в августе прошлого года.

Очевидная причина подачи заявления о банкротстве – судебный спор по делу (№А40-234709/2019-26-1769), в котором истец потребовал от завода взыскания на солидную сумму почти в 770 млн рублей. Иск был направлен сразу против двух компаний – самого завода и его дочернего предприятия ООО «Кристалл-спирт». Кроме денежных обязательств, речь в деле шла и о взысканиях по договорам залога. Данное дело многократно откладывалось в суде первой инстанции. Очередное слушание должно состояться 13.02.2020. Неужели истец не стал его дожидаться и решил «подтолкнуть» ответчика к действию, обратившись с новым иском о банкротстве?

Стоит заметить, что ответчик – старейшее столичное предприятие с более чем вековой историей. Первоначальное название предприятие – «Московский казенный винный склад №1». Многие часто вспоминают алкогольные бренды, производимые предприятием. Такие, например, как «Столичная» водка, созданная на заводе в год смерти И.В. Сталина. Но история предприятия – это еще и объекты московской недвижимости, которые могут представлять интерес для кредитора. Сегодня территория завода «Кристалл» — это более 15,5 тыс. кв. метров, используемых, в том числе, для аренды.

За свою историю «Кристалл» много раз менял владельцев. В 2009 году контрольные пакет акций предприятия принадлежал В.Анисимову. Впоследствии доля в 57% отошла к компании «Диалог», собственниками которой называли владельцев СМП-Банка А.Ротенберга и Б.Ротенберга. Известным арендатором «Кристалла» был и создатель водки «Путинка» Кауфман. С середины прошлого года значительную долю (более 38%) предприятия, по данным ряда СМИ, получил В.Кокотовский, собственник компаний «Альтера» и «Камертон». Одна компания занимается куплей-продажей коммерческой недвижимости (прежде всего, участков земли), а другая занимается инвестированием и выгодными капиталовложениями. Резонно предположить, что нынешний иск к «Кристаллу» со стороны АСВ – не случаен и речь может идти о попытке очередного перераспределения собственности на предприятии.

Поступивший в суд иск пока не был рассмотрен судом. Возможно, что дело о банкротстве закончится, так и не успев начаться. Завод «Кристалл», несмотря на имеющиеся сложности, продолжает оставаться достаточно успешным предприятием, выпускающим продукцию и получающим прибыль (более полумиллиарда за 3 квартал прошлого года).



28.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook