Кредитор подозревает АСВ в недобросовестности

Кредитор подозревает АСВ в недобросовестности

Кредитор подозревает АСВ в недобросовестности

Один из кредиторов обанкротившегося Пробизнесбанка подал в Арбитражный суд Москвы заявление с жалобой на бездействие конкурсного управляющего должника — Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По мнению заявителя, управляющим неправомерно не была оспорена сделка на 500 миллионов рублей, сторонами в ней выступили должник и, собственно, Агентство по страхованию вкладов. Спорность ситуации сводится к тому, что сделка по снятию депозита была совершена АСВ накануне введения временной администрации и банкротства кредитной организации. 

Хронология событий такова:

  • 5 августа 2015 года — АСВ забирает в Пробизнесбанке депозит на сумму 500 миллионов рублей;

  • 7 августа 2015 года — Центробанк вводит временную администрацию в Пробизнесбанк;

  • 12 августа 2015 года — отзыв лицензии у Пробизнесбанка, начало банкротства. 

Доводы кредитора должника сводятся к тому, что АСВ знало о предстоящем банкротстве банка и своими действиями лишило других кредиторов возможности удовлетворения их требований, а также неправомерно не оспорило заключенную сделку.  

Представители же АСВ настаивают на том, что сделка была совершена в условиях обычной хозяйственной деятельности, поэтому не было и нет никаких оснований для ее оспаривания. Помимо этого, вопрос об оспаривании сделки является правом, но не обязанностью управляющего, по мнению юристов АСВ. 

Вероятно, в суде может встать вопрос о добросовестности АСВ, как кредитора с одной стороны, и конкурсного управляющего — с другой. Удастся ли Агентству доказать чистоту своих намерений — покажет время.  



21.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook