Иркутская фирма банкротит новосибирский «Дормаш» четвертый раз за год

Иркутская фирма банкротит новосибирский «Дормаш» четвертый раз за год

Иркутская фирма банкротит новосибирский «Дормаш» четвертый раз за год

В арбитраж Новосибирской области поступило очередное заявление ООО «ПромСтройСвязьАльянс» («ПССА»), требующего признать несостоятельным завод стройиндустрии, расположенный в Новосибирске (ИНН 5404064746). Предприятие, производящее металлоконструкции и другие строительные изделия, уже в четвертый раз оказывается в роли ответчика перед фирмой из Иркутска.


В феврале прошлого года фирма «ПССА» выиграла в суде иск на сумму более 12 млн рублей. Удалось добиться решения суда о взыскании как основного долга (более 6,2 млн рублей), так и крупной неустойки (5,837 млн). Однако, судя по очередной попытке инициировать процесс несостоятельности бывшего контрагента, деньги получить так и не удалось.

Возникает ощущение, что компания-истец сознательно подает исковые заявления, нарушая процессуальные требования, следствием чего становится отказ арбитражного суда от принятия дела к рассмотрению. Версия о том, что заявления в суд направляет юрист, не владеющий нормами процессуального законодательства, в данном случае не рассматривается.

Так, 19 марта 2021 года «ПССА» решил взыскать долг непосредственно с директора завода Ольги Заржецкой, привлекая ее к субсидиарной ответственности. При этом ни публикации, уведомляющей о намерении банкротить руководителя предприятия, ни доказательств  вручения заявления должнику не было прикреплено к делу. Только в сентябре необходимые документы были направлены в суд. При этом приложенное уведомление было датировано 11 августа, то есть право на обращение в суд по нему возникало не раньше 27 числа. В итоге суд вернул заявление истцу.

Еще одно обращение компании «ПССА» датировано 4 октября 2021 года. 

Заявление было подано через систему «Мой Арбитр» и на этот раз уже непосредственно к заводу. На этот раз арбитражному суду опять пришлось напоминать истцу о том, что опубликованные в ЕФРСБ сведения о намерении обратиться в суд через месяц утрачивают юридическую силу. Учитывая, что публикация была датирована 11 августа, заявление опять было возвращено истцу.

Получится ли у иркутской компании на этот раз инициировать банкротство «Дормаша» пока не ясно. Однако, судя по картотеке арбитражных дел, против завода банкротный иск был подан и со стороны ФНС. Налоговики обратились с иском еще 4 мая 2021 года. В июне суд принял заявление к рассмотрению, однако слушания периодически откладывались. На этот раз очередное судебное заседание запланировано на 22 ноября. И если «Дормаш» не успеет покрыть задолженность перед казной, у кредиторов может появиться уникальный шанс приступить к банкротству.


17.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook