«Инфоцыгане» пошли в суд: за что инвестор из Петербурга обиделся на Собчак

«Инфоцыгане» пошли в суд: за что инвестор из Петербурга обиделся на Собчак

«Инфоцыгане» пошли в суд: за что инвестор из Петербурга обиделся на Собчак

Сергей Бриз, позиционирующий себя в качестве специалиста по инвестициям, обнародовал видеообращение, в котором заявил о своих планах обратиться в суд против Ксении Собчак. Причиной стал сюжет «Инфоцыгане», который она разместила на своем YouTube-канале. В фильме рассказывалось про деятельность известных в виртуальной среде персон (Викторию Боню, Елену Блиновскую и других), зарабатывающих на «авторских» курсах и манипулятивных техниках.


Запись вышла на канале 15 декабря и собрала более 4,5 млн просмотров. Использование в ней термина «инфоцыгане» Бриз называет оскорблением этнической группы цыган, насчитывающих в России более 800 тысяч человек. В ответ на это журналистка сообщила, что используемая терминология была придумана не ею, а к собственно цыганскому этносу, имеющему богатое культурное наследие, она испытывает уважение.

Сам Бриз, зарабатывающий как собственник учебного центра в Санкт-Петербурге, заявил о попытке через фильм сформировать негативное отношение к цыганам.

По словам инвестора, упомянутого в фильме, он будет требовать от журналистки 100 млн рублей, публичных извинений перед всеми цыганами, а также удаления ролика с YouTube. Бриз обещает, что весь выигрыш в суде он бескорыстно направит пожертвованием на счета цыганской национально-культурной автономии.

Однако, по словам Собчак, было бы странным иметь предубеждения к какой-либо национальности, при этом приглашая ее представителей участвовать в создании видео (в ролике цыганский коллектив танцует в художественных заставках). Участники танца, как заметила Ксения, поддержали идею фильма с большим энтузиазмом.

Примет ли суд заявление предпринимателя из Санкт-Петербурга – большой вопрос. Тем более, что ссылка инвестора на героическое прошлое народов СССР, включая цыган, мало связана с представленным в сюжете Собчак критическим анализом «предпринимательской» деятельности и организацией авторских курсов в Instagram, часто без какой-либо лицензии на оказание образовательных услуг и направленных, например, на пробуждение женственности.

Стоит заметить, что предложенная Бризом позиция, указывающая на смешение в термине «инфоцыгане» множества негативных коннотаций, кроме ассоциаций с национальностью – не уникальна. Еще 6 апреля 2021 года в блоге на канале partnerkin.com была размешена публикация, обсуждающая юридический вопрос, является ли термин оскорбительным или нет.

Автор статьи тогда обнародовал результаты лингвистической экспертизы, обстоятельно показывающей, что термин не является формально оскорбительным.

Скорее речь идет о негативной коннотации, указывающей на инфобизнесменов, чья профессиональная экспертность, мягко говоря, сомнительна.

Аналогичная публикация 18 апреля появилась на портале vc.ru. Она была посвящена мнению сотрудника Skyeng Михаила Свердлова о «расизме» в ставшем популярным термине «инфоцыгане». Свердлов выразил свою позицию в Facebook. Автор статьи (под ником Bruce Robertson) предположил, что попытка увидеть в слове оскорбление национальных чувств – проявление так называемой «новой этики», добирающейся в Россию из США и стран Европы.



23.12.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook