Евгений Лившиц потребовал признать несостоятельность Ираклия Аршба

Евгений Лившиц потребовал признать несостоятельность Ираклия Аршба

Евгений Лившиц потребовал признать несостоятельность Ираклия Аршба

В картотеке арбитражных дел появилась информация о поданном в суд иске о банкротстве. Истцом выступает гражданин Евгений Александрович Лившиц. Ответчиком – Ираклий Отариевич Аршба. К искам о личном банкротстве, в которых одно физическое лицо требует признать банкротом другое физическое лицо, судам не привыкать. Если бы не одна деталь.

Ответчик в деле №А40-9062/2020 – полный тезка сына депутата госдумы Аршба, бывшего совладельца лишенного лицензии в 2016 году, а впоследствии обанкротившегося банка «Кредит-Москва». Ответчик – также полный тезка вице-президента ГКС (АО «Группа Систематика») Евгений Александрович Лившиц. Какие долги имеет Аршба перед Лившицом? И как данные граждане вообще могут быть связаны? Экспертам остается только гадать, дожидаясь появления материалов по делу на сайте арбитражного суда.

Один из предполагаемых «героев» в данном деле работает в сфере разработки управленческих стратегий и имеет профильное образование в области автоматизированной обработки данных. Лившиц был ранее награжден грамотой российского министерства энергетики, поскольку его проект внедрения биллинговой системы для МОЭК, реализованный в 2008 году – один из наиболее крупных информационных проектов в сфере энергетического учета в мире, который принес десятки миллиардов рублей экономического эффекта. Одним словом, репутацию Лившица делает успешная карьера в консалтинге, системно-сетевой интеграции и разработке информационных высокотехнологических решений. Именно «Систематика», в частности, разрабатывала интернет-портал ГАС «Выборы» для ЦИК РФ, а также официальный сайт ФСБ РФ.

Второй фигурант дела о банкротстве, Аршба, сын долларового мультимиллионера Отари Аршба, ветерана спецслужб, полковника ФСБ в отставке и единственного этнического абхаза в российском Парламенте четырех созывов подряд. Сегодня бизнес семьи Аршба разнообразный: недвижимость, туризм. Старшая сестра Аршба, Инга, является владелицей фирмы «Мари-Групп», в собственности которой находится батумский Colosseum Marina Hotel, построенный за $14 млн на участке земли, по легенде приобретенной за один лари (денежная единица в Грузии, менее 50 центов США). Она училась в британской школе Durham school, закончила бакалавриат и магистратуру МГИМО, говорит на четырех языках (английский, испанский, грузинский и русский). Ираклий известен как бывший совладелец банка «Кредит-Москва», который успешно избавился от активов (уступив долю в банке Н.Истомину), после чего банк спустя неделю (практически моментально) лишился лицензии ЦБ, так как полностью утратил капитал.

Аршба часто фигурирует в качестве героя сетевых батумских форумов, приезжая в город на эксклюзивных моделях продукции международного автопрома. Агентство по страхованию вкладов многократно обращалось с исками против Аршба по кредитному договору перед банком (предмет разбирательства – предполагаемый долг на 6 млн рублей). Ранее Аршба выступал учредителем нескольких компаний в Кемеровской области, работавших на строительном рынке «Глобал-инвест», «Мегастрой», «Капиталстрой». Осталось дождаться и понять теперь, чего же хочет Лившиц?



27.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook