Энергетики банкротят новосибирский завод «Экран»

Энергетики банкротят новосибирский завод «Экран»

Энергетики банкротят новосибирский завод «Экран»

Новосибирский арбитраж начал рассмотрение иска о банкротстве, поданного представителями компании «Новосибирскэнергосбыт». Основанием для требования в заявлении указана задолженность в сумме более 18,8 млн рублей. Очередное слушание дела состоится 19 января 2022 года.


Ранее энергетики уже вели с «Экраном» судебную тяжбу из-за аналогичной суммы долга. Решение по делу суд принял еще 6 августа 2021 года. И хотя первоначальные требования энергетиков составили почти 32,7 млн рублей, в процессе суда сумма долга была уменьшена. Попытка опротестовать дело в апелляции успеха не принесла. Сейчас юристы «Экрана» надеются на то, что удастся доказать свою правоту 18 января в Тюмени. Именно на это число назначено заседание кассационного суда.

Причиной иска поставщиков электричества к «Экрану» стали неоплаченные задолженности по договорам электроснабжения для трех зданий.

Контракт первоначально был заключен между ЗАО «Экран-Энергия» («дочка» АО Завод «Экран») и энергетиками. С января прошлого года сделка была расторгнута, а объекты недвижимости были переданы на баланс головной компании. Однако заключать новый контракт завод не торопился, продолжая получать электричество от поставщика.

Издание РБК цитирует пресс-службу предприятия, сообщающую о полном погашении долговых обязательств еще в начале декабря. При этом представители АО Завод «Экран» отметили, что попытки оспорить долг в кассации еще не закончены.

Эксперты отмечают, что данная тяжба с энергетиками – не единственная в истории судебных разбирательств завода «Экран».

Одним из наиболее крупных тяжб последних лет стала попытка стеклодувов взыскать у энергетиков 770 млн рублей. Основанием стал инцидент, случившийся на заводе осенью 2017 года. По причине более чем двухчасового отключения электричества нарушилась работа стекловаренной печи, а компания получила миллионные убытки, которые и пытается взыскать.

Пока заводу не удалось доказать факт убытков в арбитражных судах. В феврале 2021 года апелляция поддержала решение суда первой инстанции, принятого в октябре 2020 года. В случившемся фактически обвинили руководство самого завода, допустившего технические нарушения на предприятии. Энергетики при этом ссылались на предписания надзорного ведомства, которые выдавались компании Ростехнадзором.

Также в октябре 2020 года на новосибирском предприятии прошли обыски, инициированные столичными следователями. По их версии отключение электричества на заводе могло произойти по инициативе его сотрудников, которые таким образом являются инициаторами контролируемого техногенного происшествия. Известно, что дело передали в Главное следственное управление, однако его судьба пока неизвестна.



21.12.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook