ЭКС-ЧИНОВНИК АЛЕКСЕЙ БАЖАНОВ ОТВЕТИТ НА 12 МИЛЛИАРДОВ

ЭКС-ЧИНОВНИК АЛЕКСЕЙ БАЖАНОВ ОТВЕТИТ НА 12 МИЛЛИАРДОВ

ЭКС-ЧИНОВНИК АЛЕКСЕЙ БАЖАНОВ ОТВЕТИТ НА 12 МИЛЛИАРДОВ

19 сентября судья Арбитражного суда Воронежской области О.Н. Лосева полностью удовлетворила иск группы компаний «Благо» на сумму более 12,118 млрд руб. о привлечении экс-замминистра сельского хозяйства к субсидиарной ответственности (дело № А14-9675/2013).


Вполне понятно, что фигуранты данной истории по-разному оценивают развитие событий. Сам А.А. Бажанов называет в СМИ данное решение «рейдерским захватом» (активов ГК «Маслопродукт»), резонно указывая на то, что компания с миллиардной прибыльностью за год до процедуры банкротства не способна потерять в цене 90% своей стоимости. Другой фигурант дела, Аркадий Фосман (генеральный директор ГК «Благо») в интервью СМИ называет судебное решение «стандартной процедурой», поскольку истец действовал вполне законно.

Летом 2018 года привлечь Алексея Анатольевича к ответственности по долгам ЗАО «Ойл Продакшн» не получилось. Судебную инстанцию тогда не убедили доводы истца об осуществления господином Бажановым контролирующих функций. Что же изменилось с тех пор?

Во-первых, суд принял по внимание показания бывшего замминистра от 05.05.2017, которые он дал в Высоком суде Лондона. Во-вторых, были рассмотрены материалы сводного уголовного дела №57316 в отношении Бажанова А.А. и иных лиц, и, в частности, показания юриста «Маслопродукта» Дениса Курилова, приговорённого ранее к трём годам колонии.

 Можно сказать, что решение отправить заявление против экс-чиновника на повторное рассмотрение (ГК «Благо» добились отмены предыдущего решения в кассационном порядке) оказалось правильным, поскольку в этот раз суд полностью встал на сторону истца. Попытка ответчика заявить об истечении сроков исковой давности и указать, что он формально не является акционером предприятия, не увенчалась успехом. Для суда более значимым оказался факт поступления на банковские счета замминистра «значительных денежных средств», при полном отсутствии сведений о каких-либо иных возможных источников их происхождения.

Будет ли экс-замминистра привлечен к ответственности по долгам других юридических лиц? Остается немного подождать. Хотя исход дела, как мы видим, нередко зависит от способности участников конфликта правильно «подлить масло в огонь» или приобщить к делу нужные доказательства.



25.09.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook