«Дочку» саратовского «Нефтемаш-Сапкон» хотят обанкротить

«Дочку» саратовского «Нефтемаш-Сапкон» хотят обанкротить

«Дочку» саратовского «Нефтемаш-Сапкон» хотят обанкротить

Вслед за введением процедуры наблюдения на одном из самых старых заводов Саратова под банкротство может попасть и Торговый дом «Сапкон-Нефтемаш». Заявление о несостоятельности из-за долга в размере 9,85 млн рублей подала фирма НПП «Газэнергохим», а суд принял его к рассмотрению.


ТД «Сапкон-Нефтемаш» – аффилированная структура АО «Нефтемаш-Сапкон». Ее основным учредителем (с долей в 51% капитала) выступает Олег Сертаков, ранее работавший исполнительным директором завода. Оставшаяся часть капитала предприятия (49%) находится в собственности головной компании.

Основанием для заявления о несостоятельности торгового дома эксперты называют тяжбу в суде, которая уже дошла до кассационной инстанции.

«Газэнергохим» потребовал от ответчика выплаты 9,8 млн долга по договору поставки, подписанному в 2019 году между ТД «Сапкон-Нефтемаш» и фирмой «Нефтехиммонтаж», перечислившей указанную сумму авансом. Сам договор заключался на 11,9 млн рублей.

Договор цессии, заключенный между компаниями «Газэнергохим» и «Нефтехиммонтаж» представители торгового дома с прошлого года пытаются опротестовать в суде – сейчас дело передано в кассацию, которая планирует провести заседание в середине мая. При этом руководство ТД заявляет, что долг будет выплачен, если окончательное решение об этом примет суд, а несостоятельность фирме не угрожает.

Компания «Нефтемаш-Сапкон», сформированная в 1926 году, долгие годы была ведущим предприятием региона, поставлявшим высокотехнологичное оборудование для компаний, работающих в сфере нефтехимической и металлургической индустрии. С прошлого года завод по инициативе «Сбербанка» попал под наблюдение из-за долга на сумму более 25 млн рублей.

Ряд экспертов называют главной причиной случившегося корпоративный конфликт наследников покойного владельца компании Федора Шимчука (он умер в 2017 году), и экс-управляющего Олега Сертакова, которого дочь Шимчука-старшего Светлана (нынешний директор «Нефтемаш-Сапкон») обвинила в попытке похитить акции фирмы. В данный момент Светлане Шимчук принадлежит самая крупная доля в 16,9% акций «Нефтемаш-Сапкон».

Против самой Светланы Шимчук недавно также было возбуждено уголовное дело из-за задолженности перед налоговиками в размере около 20 млн рублей.

Любопытно, что занимающаяся производством емкостей для нефтехимических предприятий компания «Газэнергохим», инициирующая банкротство ТД «Сапкон-Нефтемаш», в 2019 году принадлежала внуку Федора Шимчука. В данный момент руководит предприятием его нынешний собственник Владимир Суханов.



07.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook