Чем «Стройгазконсалтинг» не угодил сахалинским строителям дорог?

Чем «Стройгазконсалтинг» не угодил сахалинским строителям дорог?

Чем «Стройгазконсалтинг» не угодил сахалинским строителям дорог?

Стало известно, что 11 октября 2019 г. ООО СВДСК («Северо-восточная дорожно-строительная компания») обратилось с исковым заявлением о банкротстве в Арбитражный суд столицы против ООО «Стройгазконсалтинг» (СГК), компании, бывшей когда-то «детищем» Зияда Манасира, а на сегодняшний день фактически принадлежащей «Газпрому». Учитывая, что компания-ответчик зарегистрирована в Санкт-Петербурге, а истец – в Южно-Сахалинске, вполне закономерным станет решение о возвращении искового заявления по статье 129 АПК РФ, в связи с неподсудностью дела арбитражному суду Москвы. Во всяком случае, соответствующий иск уже был направлен ответчиком 15 октября.


Надо сказать, что судебная форма отношений для вышеупомянутых участников не нова. Четыре года назад тот же истец уже обращался с иском к СГК, тогда это касалось исполнения контракта и взыскания задолженности по нему (судебные инстанции в итоге взыскали с СГК 759 тыс. рублей).

К возможному банкротству СГК также не привыкать, оно могло случиться и раньше. В одном из дел (№ А40-216428/2014), где кредитором уже выступала северо-восточная дорожно-строительная компания, судья отказался признавать СГК банкротом, прекратив производство по делу. Тогда компанию, как известно, выкупил Руслан Байсаров совместно с фондом United Capital Partners, который основал Илья Щербович. 

На СГК будут обращаться с исками различные банковские структуры. Например, банк «Россия» в 2016 году разместит на сайте «Федресурса» подобную информацию. Однако до банкротства в результате не дошло. 50% доля в итоге перешла к «Газпрому», а остальные 50% остались в собственности UCP. После этого многие эксперты пророчили СГК счастливое будущее, обеспеченное дорогостоящими контрактами «Газпрома». Но этого не случилось.

Нынешнее обращение сахалинской компании к СГК, видимо, вполне понятный шаг, учитывая сложившееся положение дел на рынке. Если до 2013 года компания была крупнейшей по размерам выручки, являясь одним из основных подрядчиков «Газпрома» и серьезным нефтегазовым строителем, то впоследствии ситуация изменились. Многие «интересные» подряды «Газпрома» стали уходить к конкурентам («Стройтранснефтегазу» Г. Тимченко и «Стройгазмонтажу» А. Ротенберга).

Эксперты предполагают, что в планах «Газпрома» купить все компании, в том числе и по политическим причинам (в 2014 году фирмы Тимченко и Ротенберга оказались в санкционных списках США и Европейского Союза). Летом 2019 года «дочка» «Газпрома» – компания «Газтехлизинг» – банкротит «дочку» СГК – компанию «Стройгазконсалтинг-Север» (дело № А81-10668/2018). Так что можно предполагать, что очередной иск – продолжение реструктуризации активов, которое последовательно проводит «Газпром».



16.10.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook