Berman Law Group подали миллиардный иск против коронавируса

Berman Law Group подали миллиардный иск против коронавируса

Berman Law Group подали миллиардный иск против коронавируса

Ведущая американская юридическая компания из штата Флорида, активно работающая с государственными структурами и коммерческими фирмами, решила подать иск против Китая, а также его территорий (провинции Хубэй, города Ухань).

В опубликованном со стороны фирмы пресс-релизе отмечены еще и нескольких министерств КНР. Китайское государство, по мнению юристов, причинило им ущерб, способствуя распространению коронавирусной инфекции COVID-19 на территории США.

Можно было бы расценить данное сообщение в качестве очередной шутки, которую юристы запустили в ситуации глобальной пандемии. Однако судебный иск в самих североамериканских штатах многие расценили как политическую акцию. Все дело в том, что одним из ведущих сотрудников Berman Law Group является Фрэнсис Байден – родной брат Джо Байдена (бывший американский вице-президент). 

В коллективном иске его авторы хотят потребовать компенсации в пользу родных тех американцев, кто преждевременно ушел в мир иной в результате заражения COVID-19 или понес убытки. Логика обращения простая: не смогли сдержать вирус на ранних стадиях – платите за ущерб. Вот только критерии расчета суммы ущерба, которую истцы намерены получить от властей Китая, пока остаются весьма туманными. 

Интересно, что один из основных партнеров юридической фирмы, Рассел Берман, смело называет данное обращение «амбициозной жалобой». Однако указывая на отсутствие страха и большую жажду справедливости, он говорит о готовности судиться со сверхдержавой, которая по логике американских законников обязана компенсировать потери, понесенные экономикой США. Вот только учитывая, что интересы семьи Байдена у рядовых американцев нередко ассоциируются больше с коррупцией, чем с попыткой защитить рядовых граждан, судебный иск может оказать дурную службу политическим силам, которые стоят за патриотическими выступлениями.

Групповую акцию Berman Law Group отличает изящный слог и риторические приемы. В частности, адвокат Мэтью Мур, представляющий интересы заявителя, называет территорию вблизи многомиллионного Уханя «гигантской чашкой Петри», созданной властями Китая. Они, по мнению юриста, не желали сообщить информацию о вирусе, его фактическом распространении и вследствие этого оказались не способны к его сдерживанию. Подобную «халатность» истцы считают способом «засовывать голову в песок», опираясь на экономические интересы.

В иске американской фирмы указаны четыре жителя Флориды и спортивный центр в городе Бока-Ратоне, занимающийся тренировками по бейсболу. Юристы обильно приправили свое обращение массой ссылок на исключения из американского закона об иностранных иммунитетах, позволяющих требовать компенсаций в случае телесных повреждений или причинения смерти. Среди истцов пока отсутствуют зараженные коронавирусом, однако это не помешало сослаться на значительный объем травм, включая психологические. Последние, по мнению заявителей, могут быть вызваны наблюдением за тем, как посетители торговых точек в штате Флорида уничтожают в панике месячные запасы туалетной бумаги и средств дезинфекции.



17.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook