Банкротство компании «Газ и нефть» по иску ВЭБ.РФ может стать реальным

Банкротство компании «Газ и нефть» по иску ВЭБ.РФ может стать реальным

Банкротство компании «Газ и нефть» по иску ВЭБ.РФ может стать реальным
В столичный арбитражный суд поступило заявление государственной корпорации развития о признании банкротом ООО «Компания «Газ и нефть». Материалов дела (А40-6615/2020) пока не опубликовано, поэтому точно сказать о причинах такого обращения сложно. Какую сумму могла организация задолжать ВЭБ.РФ?

Еще более интересным представляется история с владельцами компании «Газ и нефть». Официально учредителями фирмы выступают два кипрских офшора. Учредители владеют фирмой в равных долях. Но кому принадлежат кипрские учредители? Предположения на сей счет высказывались разные.

В частности, компании могли принадлежать прежним владельцам АО «Газ и Нефть Транс». Этой компанией до определенного времени владели В. Могдалюк и П. Лукачевский. Ее учредителем выступало ЗАО «Газ и нефть» (ныне ликвидированное), а его владельцем одноименное В. Могдалюк и П. Лукачевский позднее продали ее зарубежным инвесторам – британской НК Matra Petroleum. Интерес СМИ к этой сделке связан с «комичной» историей. «Газ и Нефть» владела долей в 10 млн тонн нефти Архангеловского блока, а также Соколовским нефтяным месторождением. Новые владельцы ООО «Архангельское», прибыв на место, обнаружили две скважины, одна из которых оказалась пустой, а из второй вместо нефти била струя воды. В общем, сложилась неприятная ситуация вместо обещанной большой нефтедобычи. В данный момент ООО «Архангельское» банкротится.

Существует высокая вероятность того, что фактическими владельцами «Газ и нефть» являются братья Хотины. Причиной подозревать это является сделка 2015 года, в которой Sulena Holdings Ltd. (один из учредителей «Газ и нефть») приобрел галерею «Модный сезон» рядом с Красной площадью в здании отеля, построенного на месте снесенной ранее гостиницы «Москва». Тогда для приобретения торгового предприятия Юрию и Алексею Хотиным пришлось оформить залог в ВТБ на свои активы в виде бизнес-центра ТЦ «Филион».

Является ли нынешнее наступление ВЭБ.РФ на компанию «Газ и нефть» попыткой разобраться с делами на нефтяном рынке Оренбургской области или дело касается каких-то обязательств компании, которые не были выполнены для государственной корпорации развития? Это станет понятно в самое ближайшее время. При этом стоит заметить, что попытки обанкротить «Газ и нефть» ранее ни к чему не привели. С банкротными исками к компании обращались ООО НПГК «Росгео» (№ А40-109919/19-177-142), ООО Научно-производственная фирма «Нефтетехпроект» (№ А40-220241/19-18-34 «Б»), ФНС России (№ А40-221583/18-174-294). Во всех трех случаях компании удавалось представить в суд доказательства того, что долги перед контрагентами успешно погашены и оснований для банкротства нет.



23.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook