Банкрот НПФ «Стратегия» требует через суд 2,6 млрд рублей

Банкрот НПФ «Стратегия» требует через суд 2,6 млрд рублей

Банкрот НПФ «Стратегия» требует через суд 2,6 млрд рублей
7 октября в Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от Акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» с требованием взыскать с ООО «Межрегиональный специализированный депозитарий» 2 648 783 164 рублей.

Напомним, что пермский НПФ «Стратегия» лишен лицензии Центробанка и признан банкротом. Его бывший владелец, Петр Пьянков, получил четыре года заключения и 2 млн рублей штрафа за хищение средств будущих пенсионеров. Суд доказал, что Пьянков присвоил и потратил 220 млн рублей, а также был причастен к незаконному созданию юрлиц (аж пять раз). Обманутыми оказались 78 тысяч клиентов НПФ — их убытки возместило Агентство по страхованию вкладов. Интересно, что сам Пьянков, отбывающий заключение, подал иск о снятии ареста с его имущества. 

Что до «Межрегионального специализированного депозитария», то известно, что организация имеет лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. В исках на сайте Арбитражного суда, в основном, фигурирует как истец, кроме дела 2011 года — от «МСД» и еще двух организаций физлицо потребовало 20 082 897 рублей.


08.10.2019

Возврат к списку