Банк Ротенбергов банкротит мать юного спортсмена-инвалида

Банк Ротенбергов банкротит мать юного спортсмена-инвалида

Банк Ротенбергов банкротит мать юного спортсмена-инвалида

Внимание многочисленных СМИ привлекло заявление, появившееся в картотеке арбитражных дел 13 февраля 2020 года (дело А56-12292/2020). Из него следует, что крупный банк «Северный морской путь» («СМП Банк»), основными активами которого владеют Аркадий и Борис Ротенберги, подал заявление против Инны Лаллав, требуя ее банкротства.

И вроде бы ничего необычного в иске нет, если не знать, что Инна Петровна – та самая приемная мать, которая воспитывает Максима Абрамова, прославившегося участием в программе «Лучше всех» на российском телевидении. Мальчик потерял ноги вследствие пожара, однако добившись значительных достижений в освоении скейтборда, получил значимую отметку от одного из самых известных американских скейтбордистов, актера Тони Хоука.

Если вернуться к Инне Лаллав, то известно, что она учредила шесть организаций в нескольких сферах бизнеса. К примеру, основала компанию «100 языков» – так называется школа-сад в Петроградском районе Санкт-Петербурга, где особенные дети учатся вместе с обычными.

«СМП Банк» имеет множество офисов, представленных в 40 городах России, а братьев Ротенбергов (совладельцев банка) вообще представлять излишне. Прошлогодние данные о финансовом состоянии банка свидетельствуют о том, что активы по РСБУ составляют почти 475 млрд руб., а собственные средства банка достигают 45 млрд руб. Так что с банком все в порядке, чего нельзя сказать про ситуацию с бизнесом Лаллав.

История вызвала широкий общественный резонанс и многочисленные вопросы на тему «почему крупный банк хочет оставить семью без гроша». Учитывая, что сама Инна Лаллав темы своего потенциального банкротства старательно избегала, а пресс-служба банка спохватилась достаточно поздно, весь гнев обрушился на братьев Ротенбергов.

Однако банк все-таки выступил с комментарием. Выяснилось, что делом Инны Лаллав  занимаются уже больше года, пытаясь решить финансовые проблемы своего клиента. Банкиры предлагали Лаллав кредитные каникулы, отмену штрафов за просрочки, реструктуризацию кредита, но Лаллав не выходила на контакт. Ожидание ответных шагов не могло длиться вечность, и банк вынужден был пойти на крайние меры.

При такой трактовке событий ситуация проясняется, потому как банк не является благотворительной организацией, несмотря на его финансовые активы и социальную ответственность. И поскольку прощать долги без оснований банк не имеет права, иск был все-таки подан. Теперь осталось дождаться юридических последствий или популистских мер от обеспеченных владельцев, если они захотят вытянуть бизнес Лаллав из банкротства. 



17.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook