АСВ банкротит «Дулисьму»

АСВ банкротит «Дулисьму»

АСВ банкротит «Дулисьму»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), к которому перешли соответствующие права обанкроченного ранее банка «Югра», теперь решило, что пора заняться банкротством нефтяной компании «Дулисьма». И банк, и нефтяная компания, как мы знаем, ранее принадлежали одному и тому же человеку – Алексею Хотину. Бывший собственник сейчас помещен под домашний арест. Он обвинен в хищении 7,5 млрд рублей.

Банкротство НК «Дулисьма» было в планах «Югры» уже достаточно давно. В апреле прошлого года, когда правоохранительные органы арестовали Хотина, банк первый раз обнародовал свое намерение. Теперь дело дошло до более решительных действий, а банкротный иск поступил судье АС Москвы Г. Смирновой. Хотя дело пока не принято к производству (№А40-6024/2020), можно ответственно заявить, что «Дулисьма» сегодня является наиболее привлекательным активом, за счет которого АСВ может получить какие-то реальные активы.

Напомним, что «Дулисьма» является пользователем недр одноименного месторождения на территории Иркутской области, а также имеет лицензии на несколько якутских скважин. Формально компания приобретена через «Ленскую транспортную компанию» и кипрский офшор («Юралс Дулисьма Лимитед»), но фактически в 2012 году отошла к семье Хотиных за $89 млн. Банк «Югра» пережил свой крах в 2017 году, а год спустя был признан несостоятельным. Случай с банком можно смело включать в хрестоматии как самый грандиозный страховой случай в новейшей истории России. Находясь на 12 месте в РФ по объему финансовых средств физлиц банк остался должен им 173 млрд рублей. Возмещать средства – обязанность АСВ, то есть фактически государства. Вполне понятно желание государства хотя бы часть этих средств теперь вернуть. Вот только с каких имущественных активов это сделать – сказать трудно.

Все дело в том, что еще до банкротства «Югры», клан Хотиных начал переоформлять активы на доверенных лиц, чтобы отвести их от кредиторов банка. Значительное количество офшорных компаний и действующих фирм на рынке недвижимости и нефтяном рынке позволяли это сделать безболезненно для их фактического владельца. Многие компании Хотин успел подобным способом «прикрыть», воспользовавшись помощью компании «Русь-Ойл», единственным акционером которого был С. Подлисецкий. Быстро «слить» нефтедобывающую компанию «Дулисьма» владельцу «Югры», видимо, не удалось.

Теперь, возможно, начнется более тонкая игра, связанная с банкротством «Дулисьмы». Удастся ли в результате государству в лице АСВ обхитрить Хотина и не допустить к участию в разделе компании фиктивных кредиторов, подконтрольных бизнесу Хотина – большой вопрос, поскольку до сих пор экс-владелец «Югры» успевал действовать на опережение и вовремя «снимать пенки» до вынесения судебных постановлений.



22.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook