«Амбер плюс» снова хочет получить от МВД 2,4 млрд. рублей

«Амбер плюс» снова хочет получить от МВД 2,4 млрд. рублей

«Амбер плюс» снова хочет получить от МВД 2,4 млрд. рублей

16 октября компания «Амбер плюс» подала в АС Калининградской области иск против регионального управления МВД и МВД России в целом на сумму 2 401 581 892,33 руб. (дело № А21-13754/2019).


В данный момент поданное заявление судья М.С. Глухоедов своим определением оставил без движения до 15 ноября. Банальное процессуальное нарушение состоит в том, что фирма не представила в материалы дела доказательства, что она направила (или вручила) копии искового заявления ответчику (МВД РФ). Но интересно то, что иск подан фактически второй раз. Первый раз в тот же день, когда иск был зарегистрирован (это произошло 19 сентября), фирма ходатайствовала об отказе от иска.

Для многих лиц, знакомых с ситуацией, данное обращение в суд, видимо, станет еще одной вехой в длинной истории янтарного бизнеса, известной как «дело Балета». Организация долгие годы принадлежала Виктору Богдану по кличке «Балет». Он фактически определял политику сбыта на Янтарном комбинате до того, как комбинатом стал владеть «Ростех» под управлением С.В.Чемезова.

Июль 2012 года стал для «Балета» неприятным – против него возбуждается уголовное дело по обвинению в мошеннических операциях с налогами. Его обвиняют в незаконном получении 350 миллионов рублей в качестве возмещения НДС. Потом были бегство предпринимателя в Польшу, отказ польской стороны выдавать бизнесмена на родину, и … обыски. Во время одного из таких «обысков» и была арестована крупная партия янтаря, находившаяся на складах «Амбер плюс». Ну а дальше начались совершенно детективные истории:

  • неожиданно в конце 2013 года изымаются 227 мешков янтаря из тайника, вход в который был замурован слоем цемента;

  • изъятое богатство помещается на территорию ОАО «Янтарный Ювелирпром» (дочерняя структура Янтарного комбината) и … 5,106 тонн неожиданно пропадает (стоимость более 2,3 млрд рублей). Качественный материал подменили «мусорным» янтарем, а директора приговорили к 3,5 годам лишения свободы;

  • еще одной «жертвой» данного дела становится молодой лейтенант полиции, которого обвинили в хищении 42,5 кг янтаря (4 мешка стоимостью около миллиона). Позже его увольняют из органов, а затем восстанавливают, так как выясняется, что он не отвечал за сохранность янтаря и не мог быть причастен к краже;

  • наконец, президент РФ увольняет с должности руководителя регионального управления МВД Е.Мартынова (если доверять сообщениям местных СМИ, все из-за того же янтарного дела).

Все вышеописанное случится уже в отсутствии «янтарного барона» В.Богдана, который в самом начале 2017 года спокойно вернется из Польши в России и будет проходить лишь свидетелем по уголовному делу, из-за которого ему пришлось покинуть страну. Компанией «Амбер плюс» сейчас руководит А.А. Цуринов, и компания повторно обращается в суд с простым требованием к МВД: вернуть стоимость похищенного янтаря деньгами.



21.10.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook