Алтайскую туристическую зону «Бирюзовая Катунь» банкротит партнер

Алтайскую туристическую зону «Бирюзовая Катунь» банкротит партнер

Алтайскую туристическую зону «Бирюзовая Катунь» банкротит партнер

Идея обанкротить особую экономическую зону ТРТ «Бирюзовая Катунь» («БК») пришла в голову ресторатору Андрею Манохину еще в прошлом месяце. Именно тогда он обнародовал информацию о своем намерении на портале «Федресурс». А уже 6 мая соответствующий иск оказался в Алтайском краевом арбитраже. Поскольку заявление Манохина еще не было принято судом к производству, сказать о сути исковых требований пока затруднительно.


Тяжбы между «БК» и предпринимателем Манохиным тянутся уже несколько лет. Будучи одним из учредителей резидента туристической зоны ТК «Красный Камень», бизнесмен был заинтересован во взыскании различных сумм со своего контрагента через суд. Ранее в арбитражном суде «БК» уже несколько раз проигрывал дело своему резиденту.

Однако не все так однозначно, если учесть, что и руководству туристической зоны удавалось добиться своих интересов.

Один раз компания взыскала с ТК «Красный Камень» 255 тысяч рублей пени по просроченному договору аренды земельного участка.

Другой раз в суде рассматривалось дело о кафе «Бочкари», построенном на территории «Бирюзовой Катуни». Кафе принадлежало «Красному камню», однако было построено с нарушениями. Компании «БК» удалось признать постройку самовольной через суд, оспорив разрешение, полученное от чиновников. Предприниматель Манохин, выступавший подрядчиком строительства, был привлечен к участию в деле № А03-19320/2018 в качестве третьего лица. Как выяснилось в процессе слушаний, он же является директором ТК «Красный Камень».

Несмотря на взаимный характер обязательств, существующих между «БК», ее резидентом в лице «Красного камня» и предпринимателем Манохиным, финансовые проблемы сотрясают алтайскую туристическую зону уже не первый год. В прошлом году организации удалось завершить тяжбу с энергетиками, добившись прекращения производства по делу о банкротстве, инициированного АО «Алтайэнергосбыт» из-за долга в 3,1 млн рублей.

Собственник «Бирюзовой Катуни» – «Алтайкрайимущество», а уставный капитал акционерного общества – 1,867 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что кризисное состояние «БК» началось еще пять лет назад, когда убытки компании достигли 63 млн рублей.

С 2016 года руководству экономической зоны удавалось постепенно сокращать размер убытков, доведя его в прошлом году до 13 млн рублей. Однако, несмотря на попытки развивать важный для властей региона проект, выйти на устойчивый экономический доход до сих пор не получается.



12.05.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook