Злоупотребление правом стало поводом для отмены судебных актов

Злоупотребление правом стало поводом для отмены судебных актов

Злоупотребление правом стало поводом для отмены судебных актов

Окружным судом было рассмотрено дело по жалобе одного из кредиторов должника. Заявитель оспаривал ряд безвозмездных сделок по отчуждению недвижимого имущества. Соглашения были совершены будущим банкротом в пользу собственных внуков.


Суды первой и апелляционной инстанции отказали кредитору, не усмотрев злоупотребления правом со стороны должника. Однако АСМО занял противоположную позицию. Коллегия обозначила, что судьями была допущена существенная ошибка, которая заключается в следующем.

Для признания заключенной должником сделки недействительной необходимо установить наличие у должника формального факта просрочки исполнения обязательства на дату заключения сделки.

В рассматриваемом случае такое основание было и вот почему.

Должник являлся поручителем и единственным участником общества, которое выступило заемщиком крупной суммы у банка (впоследствии кредитора). До момента заключения оспариваемых сделок общество уже допускало просрочки по кредитному договору, чего не мог не знать должник.

Таким образом, он как поручитель не мог не осознавать неизбежности наступления ответственности в отношении себя, а также не мог не понимать факта невозможности исполнения обязательства в ситуации отчуждения спорного имущества в пользу внуков.

Такая сделка рискует быть признанной недействительной в связи со злоупотреблением правом и совершением ее в ущерб интересов кредиторов.

В итоге постановления нижестоящих судов отменены, дело будет рассмотрено вновь в первой инстанции (постановление по делу № А40-311937/18 от 26 февраля 2021 года).



04.03.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook