ВС РФ указал, кто должен снимать арест с имущества должника

ВС РФ указал, кто должен снимать арест с имущества должника

ВС РФ указал, кто должен снимать арест с имущества должника

Экономколлегия ВС РФ рассмотрела жалобу ГУ МВД России по Ставропольскому краю на вынесенные нижестоящими инстанциями постановления, которые обязали ведомство снять арест с транспортных средств должника, находящегося в процедуре банкротства. Заявитель же настаивал, что это не в его компетенции, поскольку обременение было наложено судебным приставом в рамках исполнительного производства.


Правовая ситуация развилась после того как должник предпринял попытку продать 8 автомобилей, принадлежащих ему на праве собственности, однако выяснил, что на них наложен арест. Тогда он обратился в ГУ МВД России по Ставропольскому краю с требованием о снятии ограничений, но получил отказ.

Судебное дело с требованием о понуждении ответчика снять ограничения должник выиграл, но ВС РФ не счел позицию нижестоящих судов основанной на законе.

При этом судьи сослались на факт введения в отношении должника процедуры конкурсного производства и прекращение в связи с этим всех ранее наложенных арестов и обременений.

Однако экономколлегией было отмечено, что снятие ареста должно быть произведено уполномоченным на это органом или должностным лицом, в данном случае это судебный пристав. Именно ему направляется судебный акт о введении в отношении должника конкурсного производства, после чего уполномоченное лицо в силу закона снимает ранее введенные обеспечительные меры (определение № 308-ЭС21-5600 от 17 августа 2021 года по делу № А63-6015/2020).

 



16.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook