ВС РФ разрешил женщинам публично заявлять о сексуальном насилии

ВС РФ разрешил женщинам публично заявлять о сексуальном насилии

ВС РФ разрешил женщинам публично заявлять о сексуальном насилии

В конце января Верховным Судом было вынесено любопытное определение по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вопрос касался поста женщины в социальной сети. В нем ответчица указала, что некоторое время назад ее изнасиловал совладелец медиахолдина PrimaMedia Алексей Мигунов.


Мигунов, в свою очередь, подал в суд, утверждая, что это неправда и защищая тем самым свое доброе имя.

Первая и апелляционная инстанции встали на сторону истца, кассация же поддержала ответчицу. В результате постановление было оспорено в ВС РФ, который обозначил ряд важных тезисов.

По сути, дело касалось права женщины публично заявлять о сексуальном насилии.

Суды нижестоящих инстанций смутило, что ответчица не смогла подтвердить факт изнасилования. Она не обращалась в полицию, уголовного дела, тем более приговора по нему, вынесено не было.

Однако коллегия ВС РФ отметила, что одной из форм обсуждения табуированной в обществе проблемы сексуального насилия является возможность делиться пережитым опытом с близкими и общественностью.

Что же касается чести и достоинства тех, чьи имена могут быть представлены таким образом не в лучшем свете, то здесь ВС РФ призвал суды разбирать каждый конкретный случай детально.

Служителям Фемиды предстоит искать непростой баланс между правом женщины на высказывание о случившемся с ней с одной стороны, и задетой деловой репутацией потенциального обидчика с другой (определение № 56-КГ20-12-К9 № 2-2979/2020 от 28 января 2021 года).



09.03.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle