ВС РФ позволил переписываться заключенным из одной колонии

ВС РФ позволил переписываться заключенным из одной колонии

ВС РФ позволил переписываться заключенным из одной колонии

Верховным Судом была рассмотрена жалоба одного из заключенных колонии под Хабаровском, которому спустя несколько месяцев переписки с другим заключенным этой же колонии было запрещено продолжать ее. Оба осужденных отбывают пожизненное наказание и на протяжении восьми месяцев вели переписку между собой, однако администрация исправительного учреждения решила это пресечь.


В первой инстанции поддержали позицию заявителя, посчитав возможным продолжение переписки, однако апелляция этот судебный акт отменила – тогда заключенный пошел выше.

Позиция начальника колонии заключалась в том, что администрация обязана пресекать установление каких-либо взаимоотношений между заключенными, отбывающими наказание в разных камерах.

Однако с этим не согласился ВС РФ, который нарушения закона в переписке между осужденными не усмотрел.

Судебная коллегия по административным делам указала, что законодательство не содержит запрета на обмен корреспонденцией между осужденными, включая лиц, отбывающих пожизненные сроки в одной исправительной колонии. Суд напомнил, что администрация вправе запретить переписку, но в этом случае сам запрет должен быть обоснован.

В рассматриваемом случае администрация колонии не смогла предоставить мотивированные причины запрета, к числу которых можно отнести предотвращение совершения новых преступлений либо обеспечение безопасности как самих осужденных, так и сотрудников исправительного учреждения.

ВС РФ напомнил и о том, что колония имеет возможность установить истинную цель переписки методом цензурирования отправляемой и получаемой корреспонденции.



16.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook