ВС РФ обозначил право бывшего директора должника оспорить действия управляющего

ВС РФ обозначил право бывшего директора должника оспорить действия управляющего

ВС РФ обозначил право бывшего директора должника оспорить действия управляющего

Экономколлегией была рассмотрена жалоба бывшего руководителя должника, которому нижестоящие инстанции отказали в принятии заявления о взыскании убытков с конкурсного управляющего. Суды посчитали, что у заявителя нет процессуального права на подачу такого требования, однако ВС РФ пришел к иному выводу.


В рамках банкротного дела компании столкнулись два противоположных интереса: управляющий должником и его бывший директор.

Антикризисный менеджер подал заявление о привлечении директора к субсидиарке, а директор в свою очередь решил оспорить действия управляющего, сославшись на их противоправность.

В то время, пока суды рассматривали заявление управляющего, требования директора были отклонены с указанием на отсутствие у него процессуального права на оспаривание действий антикризисного менеджера. При этом в заявлении были ссылки на бездействие управляющего по невзысканию установленной судами дебеторской задолженности, а также излишнее привлечение к участию в деле лиц, что также могло повлиять на размер конкурсной массы.

ВС РФ не согласился с позицией коллег, сославшись в том числе и на Конституцию РФ, которая гарантирует право на судебную защиту.

Экономколлегия указала, что на правовое положение контролирующего должника лица (КДЛ) в деле о банкротстве компании влияют два обстоятельства: это совокупный размер требований кредиторов и общий объем конкурсной массы.

При этом разница между двумя этими величинами и являет собой размер ответственности контролирующего должника лица. Следовательно, директору должна быть предоставлена возможность тем или иным образом влиять на эти величины, а суды нижестоящих инстанций лишили его этого (определение от 30 сентября 2021 года по делу № 307-ЭС21-9176).



07.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook