Украина, суд над Дедом Морозом и талибы: о чем говорил Путин на пресс-конференции

Украина, суд над Дедом Морозом и талибы: о чем говорил Путин на пресс-конференции

Украина, суд над Дедом Морозом и талибы: о чем говорил Путин на пресс-конференции

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина длилась 4 часа, он успел ответить на 55 вопросов. В этом году президент говорил о множестве насущных и актуальных тем, разъяснив позицию государства по вопросу отношений с Украиной и НАТО, пытках в колониях и социальной проблематике.


На вопрос британской корреспондентки о том, может ли Россия гарантировать ненападение на Украину, Владимир Путин ответил, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Он отметил, что Россия не ставит ракеты на границе между Канадой и США или Мексикой и США. Путин добавил, что Штаты пришли с ракетами «к нашему дому». И вместо того, чтобы просить гарантий от РФ, НАТО должны дать гарантии, поскольку они обещали не делать больше ни шага на восток – но обещание не сдержали, было пять волн расширения НАТО.

Прозвучал вопрос и о СМИ-иноагентах. У Путина поинтересовались, по какой причине иноагентов стало так много, на что он ответил, что в России иноагентами признаны 74 организации. Учитывая, что в РФ более 200 тысяч СМИ, это 0,034% – аналогичная цифра и в США. Однако в отличие от США в России нет уголовной ответственности за финансирование из-за рубежа. 

Президент подчеркнул, что граждане должны знать об иноагентах, чтобы критически подходить к содержанию их статей.

О недавнем скандале с пытками во ФСИН задала вопрос Ксения Собчак. Владимир Путин сообщил, что знает о проблеме – было возбуждено 17 уголовных дел, уволены больше 10-ти человек. Президент добавил, что хоть люди и отбывают наказание за преступления, они по-прежнему остаются гражданами РФ и заслуживают улучшения ситуации.

На днях стало известно, что юрист из Санкт-Петербурга Игорь Мерзоев подал в суд на Деда Мороза, поскольку тот в течение 23 лет не исполнял его заветные желания.

Президента спросили, что он думает по этому поводу, на что Владимир Путин ответил, что он тоже юрист из Санкт-Петербурга и может выступить в качестве адвоката Деда Мороза.

Путин также напомнил, что Дед Мороз исполняет желания только хороших мальчиков и девочек, а потому истцу необходимо проанализировать свое поведение, чтобы выяснить, почему волшебник ничего ему не дарил.

Корреспонденты передали Владимиру Путину вопрос от лауреата Нобелевской премии, главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова – известны ли имена заказчиков убийств Политковской и Немцова? Президент сообщил, что за эти преступления люди сидят в тюрьме. Он также добавил, что существует мнение, по которому реальные заказчики остались на свободе, но следственным органам об этом неизвестно и они сделали все, что было в их силах. Путин подчеркнул, что сделал все, чтобы раскрыть убийства политика Бориса Немцова и журналистки Анны Политковской.

Некоторые вопросы в ходе конференции решались сразу же. К примеру, корреспондент из Йошкар-Олы пожаловалась, что из города нет поездов никуда кроме Москвы. 

Президент пообещал обсудить этот вопрос с главой РЖД и решить проблему с транспортной развязкой.

Финальный вопрос конференции коснулся ситуации с талибами – признает ли Россия правительство «Талибана» (запрещенная в РФ организация)? Путин ответил, что сейчас идет работа с международным сообществом по этой теме. Президент добавил, что в первую очередь нужно подумать об афганском народе – ему необходима помощь. Но помощь, по мнению Владимира Путина, должны оказывать именно те страны, которые разрушили экономику Афганистана. Это касается США и стран НАТО, которые находились в Афганистане 20 лет.



23.12.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook