Суд увеличил вознаграждение арбитражного управляющего без решения кредиторов

Суд увеличил вознаграждение арбитражного управляющего без решения кредиторов

Суд увеличил вознаграждение арбитражного управляющего без решения кредиторов

На рассмотрение арбитражного суда было передано заявление управляющего об увеличении размера фиксированной оплаты его вознаграждения в рамках банкротного дела. Удовлетворяя требование, суд продемонстрировал, что для увеличения размера фиксированной оплаты не всегда нужно иметь даже решение собрания кредиторов.


Вместе с тем, арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна и порой довольно противоречива.

Не так давно мы рассказывали о постановлении суда северной столицы, где управляющему было отказано в аналогичном требовании. Доводы судьи сводились, в частности, к тому, что работу антикризисного управленца нельзя приравнивать к трудовой деятельности обычного сотрудника компании, в связи с чем нормы об индексации вознаграждения в данном случае неприменимы.

Однако мнение АС республики Калмыкия существенно отличается от выводов коллег. Решение судьи было мотивировано как раз позицией приравнивания деятельности управляющего к трудовой, из-за этого и индексация оплаты фиксированной части вознаграждения становится возможной. В рассмотрении вопроса судья сослался на положения Отраслевого соглашения в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления, устанавливающие возможность индексации (определение от 7 декабря 2020 года по делу № А22–1483/2017).

Таким образом, можно констатировать, что судебная практика в этой области пока неоднородна и порой весьма неоднозначна.



04.02.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle