Cуд назвал работу управляющего искусством и отказал в увеличении гонорара

Cуд назвал работу управляющего искусством и отказал в увеличении гонорара

Cуд назвал работу управляющего искусством и отказал в увеличении гонорара

На рассмотрение суда было передано дело по заявлению арбитражного управляющего об увеличении фиксированной части его вознаграждения в рамках банкротного дела. Заявитель полагал, что имеет на это право, ссылаясь на усложнение законодательства, а также нормы об индексации оплаты труда.


Однако арбитражный суд не проникся такой мотивировкой, напомнив, что увеличение фиксированной части вознаграждения возможно по решению собрания кредиторов. Кроме того, важно помнить, что оно может быть произведено только за счет средств должника.

По этой причине удовлетворение заявления может иметь место лишь в ситуации доказанности достаточности средств при повышении размера вознаграждения.

Характеризуя работу арбитражного управляющего, суд назвал ее представителей «лицами свободных профессий», куда входят также нотариусы, адвокаты и оценщики. Указанные работники, по мнению суда, воспринимают свои профессии, как искусство или ремесло.

Будучи более вольными в исполнении возложенных на них функций, они больше и рискуют, поэтому их деятельность может быть охарактеризована, как «больше свободы — больше риска», резюмировал суд.

Следовательно, по мнению служителей Фемиды, статья 134 Трудового кодекса, устанавливающая право работника на индексацию заработной платы, не может быть применена в данном случае, поскольку на управляющих нормы трудового права не распространяются.

Дополнительно суд отметил, что небольшая фиксированная часть вознаграждения управляющего становится для него большим стимулом к эффективной работе, поскольку именно от ее результатов зависит нефиксированный размер оплаты труда (определение от 29 октября 2020 года по делу № А56-125191/2019/расх.1).



01.02.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle