Суд признал медиативное соглашение основанием для возбуждения банкротства

Суд признал медиативное соглашение основанием для возбуждения банкротства

Суд признал медиативное соглашение основанием для возбуждения банкротства

На рассмотрение арбитражного суда было передано дело по требованию о признании несостоятельным поручителя по медиативному соглашению. Заявитель утверждал, что перед ним имеется шестимиллионная задолженность, которая закреплена в рамках соглашения, подписанного при медиации сторон. Потенциальный должник при этом требование оспаривал, утверждая, что нет оснований для возбуждения дела.


В Челябинской области судами двух инстанций был рассмотрен вопрос о возбуждении банкротного дела на основании медиативного соглашения, удостоверенного нотариусом.

В связи с неисполнением его условий, кредитор обратился в суд с требованием о признании поручителя банкротом, поскольку он нес солидарную ответственность наравне с заемщиком.

Однако должник не согласился с таким положением дел, указав, что медиативное соглашение не является надлежащим документом, который может стать причиной возбуждения дела о несостоятельности. Кроме того, вопрос его подписания со стороны потенциального кредитора сейчас оспаривается в рамках другого арбитражного дела.

Однако же суды первой и апелляционной инстанции выразили несогласие с позицией должника, указав, что согласно действующему законодательству медиативное соглашение, заверенное нотариально, приравнивается к исполнительному документу. Таким образом, кредитор имел полное право на обращение в суд с заявлением о несостоятельности, опираясь на подписанный ранее сторонами документ о медиации (постановление № 18АП-10202/2021 от 24 августа 2021 года по делу № А76-9068/2021).



29.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook