Может ли банкротство стоить 10 тысяч рублей?

Может ли банкротство стоить 10 тысяч рублей?

Может ли банкротство стоить 10 тысяч рублей?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил с интересной инициативой — снизить стоимость банкротства физических лиц до 10 тысяч рублей. Представитель ведомства уверен, что должнику, итак находящемуся в сложной ситуации, тяжело брать на себя финансовые обязательства по процедуре, достигающие в ряде случаев 200 тысяч рублей.

На данный момент только для запуска банкротства необходимо заплатить финансовому управляющему 25000 рублей (предусмотренная законом сумма), но даже эти деньги управляющие считают мизерными. Учитывая, что процедура длится минимум полгода, а, как правило, гораздо дольше, управляющий много месяцев работает за 25-50 тысяч рублей (в зависимости от количества процедур). Если же банкротство будет стоить 10 тысяч рублей, управляющим и вовсе станет неинтересно и невыгодно заниматься подобными делами.

В обоснование своей позиции Орешкин добавил, что банки должны сами нести ответственность за продукты, которые они предлагают клиентам. Многие потребители имеют невысокий уровень финансовой грамотности, банковская система не должна этим пользоваться. Орешкин считает, что если банки начнут видеть реальную опасность убытков, то перестанут ставить граждан в ситуации высокой долговой нагрузки. Министр также отметил, что в некоторых ситуациях банки должны сами убеждать физлицо не брать кредит и объяснять все финансовые последствия.

Недавно редакция «Русбанкрота» поднимала вопрос стоимости банкротства физических лиц. По самым скромным подсчетам она обойдется должнику в 78 тысяч рублей, к тому же там кроется множество подводных камней, вплоть до уголовного дела и вполне реального тюремного срока. Читайте подробности в нашем материале.

05.09.2019

Возврат к списку