Осторожно, мошенники: чем может обернуться банкротство «под ключ»

Осторожно, мошенники: чем может обернуться банкротство «под ключ»

Осторожно, мошенники: чем может обернуться банкротство «под ключ»

В последнее время банкротство физических лиц позиционируется недобросовестными юристами как нечто светлое и прекрасное, чуть ли не лучшее, что может произойти в жизни заплутавшего гражданина. Полное избавление от долгов, минимальные финансовые затраты, никаких нервов, кратчайшие сроки — не хватает только диснеевских зверят, поющих у входа этих самых учреждений. Но хорошего здесь, на самом деле, мало.



Магия и ее разоблачение

Спрос порождает предложение, и именно по этой причине интернет предлагает десятки сомнительных вариантов обретения несостоятельности. Самый популярный из них — банкротство «под ключ» или, как говорится, по системе «все включено». 

Здесь ценники начинаются от 20-30 тысяч рублей за полную юридическую поддержку, начиная с замысла, сбора документов, составления заявления, обращения в суд и заканчивая получением судебного определения о завершении процедуры. При этом должнику предлагают сменить телефон, чтобы банки и коллекторы «не трепали нервы» — претензии принимает только фирма. Более того они обещают, что процедура банкротства обойдет должника стороной — все решат за него, пусть только заплатит и принесет документы.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Хотя бы потому, что 50-ти тысяч рублей точно не хватит на проведение процедуры банкротства. Почему? Сейчас наглядно объясним.

Во-первых, у финансового управляющего есть установленная законом сумма вознаграждения за одну процедуру банкротства — 25 тысяч рублей. В большинстве случаев таких процедур нужно две (реструктуризация долгов + реализация имущества), а это уже 50 тысяч рублей. Далее необходима публикация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, точнее не одна, а минимум пять — за каждую нужно заплатить 400 рублей. Затем потребуется обязательная публикация о банкротстве в СМИ, что тоже обойдется минимум в 8000 рублей (а нужно их, как и в истории с управляющим, две). И, наконец, почтовые расходы и прочая бюрократия, на которую, увы, придется накинуть еще 10 тысяч рублей. Путем простых арифметических расчетов получаем, что даже если фирма будет работать бесплатно и дело не потребует никаких дополнительных вложений, банкротство обойдется минимум в 78 000 рублей.

Айсберг целиком

Дальше хуже, потому что финансовое несоответствие — меньшая из проблем подобного банкротства. Если речь идет о несостоятельности физических лиц (стало возможно в 2015 году), мошенники обещают то, что эти лица больше всего хотят услышать — полное списание долгов и сохранение имущества от взыскания. 

Фишка в том, что во время процедуры банкротства необходимо доказать, что на момент взятия кредитов физлицо было платежеспособным и указало о себе достоверную информацию. Если же выяснится, что это не так, то вместо избавления от долгов гражданин получит статью 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» со всеми вытекающими. Но даже если же все окажется в порядке, это еще не гарантирует вожделенного избавления. Во-первых, можно не рассчитывать на списание долгов по алиментам, во-вторых, не будут списаны долги по текущим платежам (случившихся уже во время банкротства), в-третьих, не обнулятся обязательства по возмещению за чужое здоровье/имущество/моральный вред, в-четвертых, никто не освободит от выплат наемным работникам. Впрочем, существуют прецеденты, когда банкротов вообще не освобождали от долгов. Или проводили не освобождение, а реструктуризацию — вместо желанного «списывания» должник получал судебное решение, согласно которому он обязан ежемесячно выплачивать кредитору определенную сумму. 

А теперь о сохранении честно нажитого имущества. Согласно статье 446 ГК РФ кредиторы не могут забрать жилое помещение, если оно является единственным пригодным для проживания (кроме ипотечного), земельные участки (на которых расположена недвижимость), личные вещи (одежда, обувь), предметы, необходимые для профессиональной деятельности (если, конечно, они не стоят дороже 100 МРОТ), семена для посева, продукты, топливо, домашний скот, награды/медали и транспорт, если должник имеет инвалидность и не может без него передвигаться. Все остальное заберут, и никакая чудо-фирма не поможет. 

Более того, отобрать все это поможет финансовый управляющий, которого вы нанимаете — у него есть на то личный интерес. Статья 20.6 закона «О банкротстве» гласит, что помимо 25 000 рублей управляющий может рассчитывать на 7% от суммы, полученной с реализации имущества. А значит, он будет всеми силами искать, откуда эти деньги выудить, как для себя, так и для ожидающих кредиторов. 

Все, что не включено в перечень непреложного имущества, финансовый управляющий продаст. Не поможет здесь и продажа или дарение имущества до обращения в суд — управляющий признает эти сделки недействительными и аннулирует все договоры, чтобы получить свои деньги. Если же брать с должника действительно нечего, финансовый управляющий просто не возьмет его дело и закон не может его в этом заставить, потому как на деле управляющий не работает дешевле, чем за 200 000 рублей — и если не будет реальных путей получения этой суммы, производство о банкротстве просто прекратят, как бы грустно это ни звучало.

И немного о сроках. Никакого банкротства за 1-3 месяца, как обещают в интернете, не будет. Где-то неделю принимают заявление к производству, первое заседание назначается через 1,5-2 месяца, затем наступает процедура реализации имущества, длящаяся минимум 6 месяцев. Выходит, что на все про все уйдет никак не меньше 8 месяцев. А, скорее всего, больше.

Неприятные последствия

Прохождение всех этих кругов ада вовсе не означает, что отныне должник станет беззаботным банкротом, готовым строить новую счастливую жизнь без тени прошлого. Недобросовестные юристы забывают упомянуть о том, что будет после всей процедуры, даже если она пройдет успешно и долги действительно спишут.

В течение 5 лет нельзя умалчивать факт своего банкротства, а это значит, что о новых кредитах можно забыть. Если же эта информация была скрыта, последует уголовное преследование. Далее возможны трудности при устройстве на работу, потому как информация о банкротстве находится в открытых реестрах — далеко не каждый работодатель стремится пополнить штат сотрудником, замешанным в финансовых операциях. А еще бывший должник в течение трех лет не может открыть свое дело, а также являться учредителем или директором компании. 

Маленький неприятный момент — если за долги были отключены коммунальные услуги, банкротство не станет основанием для их подключения. Ничего не изменится, пока они не будут оплачены. И, наконец, коллекторы. Практика показывает, что они продолжают донимать должников даже в случае признания банкротства. Чтобы избавиться от внимания этих неприятных личностей придется самостоятельно обращаться в правоохранительные органы и требовать, чтобы они разобрались в ситуации — с 1 января 2017 года коллекторы подконтрольны судебным приставам.

Логичный вывод

В общем, приобретая услугу «банкротство под ключ» стоит 10 раз подумать и решить — стоит ли рисковать своей репутацией и даже свободой? 

О сохранении нервов эти конторы тоже явно приврали. Разве могут нервы оставаться в порядке, когда речь идет о мошеннических схемах, в которых заказчик рискует всем, а его денег явно не хватит даже на выполнение официальных операций? Хорошо, если только денег, в руках неграмотных юристов должник может угодить и в тюрьму.   

Кстати об оплате услуг «банкротства под ключ». На многочисленных ярких сайтах написано, что юридические услуги предоставляются бесплатно. Но ведь это невозможно. И действительно, мелким шрифтом можно найти информацию о том, что подобные фирмы довольствуются процентом с реализации имущества, а значит им выгодно как можно сильнее обобрать клиента и оставить его буквально ни с чем. Банкрот так банкрот.


23.08.2019

Возврат к списку