Кто продолжит работать во время карантина

Кто продолжит работать во время карантина

Кто продолжит работать во время карантина

Режим выходных дней длинной в месяц — это испытание не только для сидящих на самоизоляции сотрудников, но и их работодателей и экономики в целом. Однако есть такие сферы деятельности, приостановка которых приведет к большим проблемам, чем пандемия.

С самого начала объявления нерабочих дней продолжили свою деятельность отрасли жизнеобеспечения от электростанций и ТЭЦ до мусоровывозящих предприятий, общественный транспорт, продовольственные магазины, аптеки и госучреждения.  

С 6 апреля в регионах появятся целые категории компаний, имеющих право продолжать трудовую деятельность при условии соблюдения санитарных норм, а также в ряде случаев — удаленной работы либо безопасной транспортировки сотрудников на рабочие места и обратно.  

В частности, продолжат работу промышленные и системообразующие предприятия, строительный сектор, предприятия непрерывного цикла, компании, работающие для нужд государства и оборонно-промышленного комплекса (ОПК), реализующие национальные проекты, предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, сельскохозяйственный сектор, химическая, нефтедобывающая промышленность, машиностроение, металлургия, горнодобывающая, лесная промышленность и дорожное хозяйство.

Также будет расширен перечень производств товаров первой необходимости, включая средства индивидуальной защиты, санитарно-гигиенические изделия, одежду и обувь, автозапчасти и шины.

Важно отметить, что в каждом субъекте местные власти будут отдельно принимать решение о допуске к работе конкретных категорий предприятий исходя из специфики региона, а также поступающих заявок. 

На настоящий момент списки еще формируются и могут быть расширены.

К примеру, в Алтайском крае к местным властям с просьбой о допуске к работе уже обратились предприниматели и юристы. 

Во Владимирской и Саратовской областях разрешение на работу уже получили сервисные предприятия по ремонту автомобильной и сельскохозяйственной техники.

В Воронежской, Вологодской, Калининградской областях разрешена деятельность производителей стройматериалов.

В Тульской области заработали оборонные предприятия, а режим самоизоляции для сотрудников старше 65 лет не распространяется на работников ОПК.

В Псковской области разрешение на работу получили предприятия, работающие на экспорт.

В республике Татарстан возобновлена работа предприятий автопрома (в том числе КАМАЗ, «Соллерс»).



06.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook