Бизнес и физлиц уровняют в правах при банкротстве застройщиков

Бизнес и физлиц уровняют в правах при банкротстве застройщиков

Бизнес и физлиц уровняют в правах при банкротстве застройщиков

Накануне стало известно, что в Государственной Думе возникло предложение по внесению очередных изменений в закон о банкротстве, инициатором выступил парламентарий Алексей Кобилев. На этот раз речь идет о статусе бизнеса (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) в делах о банкротстве застройщиков.

Проблема заключается в наличии правового неравенства между дольщиками-физическими лицами и бизнесом. С одной стороны, закон об участии в долевом строительстве гарантирует всем дольщикам в равной степени право на получение объекта строительства, а также государственные гарантии защиты этого права. 

С другой — в законе о банкротстве гарантии предусмотрены только для дольщиков-физических лиц, которые вправе предъявить требования к банкротящемуся застройщику. При этом сами требования могут быть как денежными, так и выраженными в виде получения своего объекта недвижимости. Как ни парадоксально, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц такой возможности не предусмотрено, что и предлагается исправить.

Еще одна проблема, обозначенная парламентарием, заключается в законодательном ограничении площади нежилого помещения, требование о получении которого может быть заявлено при банкротстве застройщика. Нежилым помещением признается объект недвижимости площадью 7 и менее квадратных метров. 

Таким образом, норма ограничивает в правах покупателей нежилых помещений большей площади, что является недопустимым. На настоящий момент законопроект находится в разработке.



17.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook