Антипремия «Малиновая Фемида» назвала худших юристов года

Антипремия «Малиновая Фемида» назвала худших юристов года

Антипремия «Малиновая Фемида» назвала худших юристов года

Юридическое сообщество в этом году решило номинировать на антипремию «Малиновая Фемида» ряд особенно «выделившихся» представителей профессии. Награда присуждалась за громкие провалы как судей и адвокатов, так и компаний, которые в своей деятельности допустили серьезные оплошности.


Антипремия включила в себя сразу 9 номинаций, шесть из которых путем голосования уже нашли своих героев.

К примеру, судьей года в уходящем 2020-м признана скандально известная Елена Хахалева. В июле этого года Высшая квалификационная коллегия судей в досрочном порядке прекратила ее полномочия по причине многократных прогулов. Служительница Фемиды без уважительных причин свыше 100 дней отсутствовала на рабочем месте. Сама же Хахалева объяснила ситуацию поездками по делам и на лечение.

Звание адвоката года досталось уже бывшему адвокату Эльману Пашаеву за его работу по защите от уголовного преследования известного актера Михаила Ефремова. Многие считают, что именно неверно выбранная стратегия защиты существенным образом повлияла на суровость вынесенного актеру приговора. Среди ошибок Пашаева были и непризнание вины при очевидных обстоятельствах виновности, и отвод судье, который в результате и выносил приговор, а также привлечение сомнительных свидетелей, которые, как в последствие выяснилось, сами были пьяны.

Кроме того, защитник не помог Ефремову с формулировкой признания вины – в последнем слове актер сказал, что признает ее, если виноват. Такая позиция не была расценена, как признание, и не повлияла на смягчение приговора.

После проведенного процесса решением Совета Адвокатской палаты Республики Северная Осетия — Алания Пашаев был лишен адвокатского статуса сроком на 1 год.

В номинации «Банкротство» лауреатом стало Агентство по страхованию вкладов за проведение процедуры несостоятельности «Тагилбанка» и ряда других кредитных организаций. Претензии юридического сообщества свелись к чрезмерным тратам АСВ в качестве конкурсного управляющего на ведение процедуры банкротства. С «Тагилбанком», в частности, недоумение вызвали непомерные расходы на уборку и охрану опустевшего здания банка, хранение вывезенного имущества на «золотом» складе Екатеринбурга, а также оплату услуг коллегии адвокатов, которая отказалась предоставлять информацию о проведенной работе.

Среди прочих лауреатов можно отметить Романа Масленникова в категории «истец» за pr-иски к Александру Лукашенко, Белтелекому, ВОЗ и Майкрософт MSN. Ранее он также предъявлял претензии к «Яндексу» из-за облысения и к «Останкино» из-за отупения.

Учрежденная антипремия «Малиновая Фемида» планируется как ежегодная. Создатели намереваются в дальнейшем расширять круг как привлекаемых экспертов и инициаторов выдвижения на антипремию, так и партнеров. Ознакомиться со всеми лауреатами этого года уже можно на официальном сайте «Малиновой Фемиды».



07.12.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle