Как может несоблюдение процессуальных норм сыграть в пользу заявителя?

Как может несоблюдение процессуальных норм сыграть в пользу заявителя?

Как может несоблюдение процессуальных норм сыграть в пользу заявителя?

Вопрос: Как может несоблюдение процессуальных норм сыграть в пользу заявителя?

Ответ: Правоприменители, активно практикующие ведение банкротных дел, знают об обязанности публикации намерения о банкротстве (своем либо же должника) на портале Единого федерального реестра. Такая публикация должна быть совершена минимум за 15 календарных дней до обращения, что породило множество правовых ситуаций, об одной из которых сейчас и пойдет речь.

Кредитор в один день решает убить двух зайцев и публикует заявление о намерении банкротить должника на портале, а также обращается в суд с соответствующим заявлением. 

Такое поведение законом недопустимо, поскольку смысл публикации на портале и выжидания времени после нее законодателем видится именно в том, чтобы публично заявить иным заинтересованным лицам: скоро начнется процесс банкротства. 

Однако, кредитору везет, и суд находит в его заявлении иные процессуальные недочеты, в связи с чем оставляет заявление без движения. 

За время, отведенное судом для устранения недостатков заявления, истекает установленный законом 15-дневный срок между публикацией и обращением с заявлением в суд, после чего недостатки благополучно устраняются, заявление принимается к производству суда. 

Попытка должника обжалования определения суда со ссылкой, в том числе, на несоблюдение порядка публикации успехом не увенчалась, суд кассационной инстанции в своем определении так и сослался на тот факт, что к моменту принятия к производству заявления установленный законом 15-дневный срок истек (дело № А40-178784/2018).


Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook