Имеют ли право работодатели сокращать зарплаты и отправлять на б/с во время пандемии?

Имеют ли право работодатели сокращать зарплаты и отправлять на б/с во время пандемии?

Имеют ли право работодатели сокращать зарплаты и отправлять на б/с во время пандемии?

В силу сложившихся обстоятельств пандемии коронавируса многие работодатели столкнулись с проблемой выплаты заработных плат. Огромное количество компаний не могут осуществлять продуктивную деятельность «на удаленке», соответственно снижается или вовсе пропадает прибыль таких организации. И если говорить о крупных компаниях, то тут все более позитивно, нежели в организациях малого и среднего бизнеса.


К сожалению, некрупные компании и частные предприниматели, как правило, не имеют какой-то «подушки безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств, т.к. выручка таких организаций не слишком велика.

В данной ситуации многие работодатели, не найдя другого выхода, сокращают размер заработной платы сотрудникам или же вовсе отправляют их в отпуска «за свой счет». И отчаявшихся бизнесменов конечно можно понять, но является ли законным такое решение проблемы?

Статья 74 Трудового Кодекса РФ гласит нам следующее: работодатель имеет право изменить по своей инициативе условия трудового договора (кроме трудовой функции работника), если причина таких нововведений заключается в условиях труда, являющихся организационными или технологическими. Под данными условиями понимаются изменения процессов в технологии или технике производства, в структурной реорганизации, в других причинах, которые не раскрыты дословно в нормативно-правовых актах. 

Сотрудник должен быть информирован о грядущих нововведениях не позднее, чем за 2 месяца. Таким образом, если в период эпидемии в компании произошли вышеуказанные изменения, работодатель не имеет право уменьшить сотруднику заработную плату в срок менее двух месяцев с даты уведомления о наступающих изменениях. Если же сотрудник уведомлен соответствующим образом, но не проявил желание трудиться в измененных условиях, работодатель должен предложить сотруднику вакантное место. При отсутствии данных должностей или же несогласии сотрудника на предложенные вакансии, трудовой договор прекращается. В данном случае работодатель обязан выплатить сотруднику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Отпуск «за свой счет» предоставляется работнику по согласованию с работодателем по письменному заявлению работника. Сотрудник не может быть отправлен в неоплачиваемый отпуск по принуждению работодателя.

В связи со сложившейся ситуацией работодателям, задерживающим заработную плату или же увольняющих сотрудников, грозит наказание. Представители власти будут внимательно следить ,и проверять выплаты заработных плат.

Если же ваши права как сотрудника все-таки нарушаются, и недобросовестный работодатель грозит сокращением заработной платы или же вынуждает взять неоплачиваемый отпуск, вы имеете право обратиться за помощью к квалифицированным юристам или же самостоятельно в Государственную инспекцию труда.



15.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook