В каких сферах россияне банкротятся чаще всего?

В каких сферах россияне банкротятся чаще всего?

В каких сферах россияне банкротятся чаще всего?

Статистические данные, размещенные на «Федресурсе», заставили экспертов очередной раз пересмотреть свои прогнозы относительно того, в какой отрасли народного хозяйства банкротства встречаются наиболее часто.

Традиционно самыми распространенными были случаи банкротства в торговой и строительной сферах, а также на рынке торговли недвижимостью. На них в минувшее десятилетие пришлось более 50% банкротств. Однако последние пару лет ситуация, как свидетельствует статистика, стала меняться в сторону сокращения количества банкротств в данных сферах. Можно было бы предположить, что предприятия стали более устойчивы к рискам, но эксперты склонны считать, что причиной такого изменения является вовсе не устойчивость, а законодательные изменения, усложнившие процедурную сторону банкротства.

Здесь весьма актуальна общеизвестная шутка про статистику. Как отмечают некоторые эксперты, «лидерство» трех сфер рынка по банкротствам связано с масштабностью данных экономических ниш, прежде всего, с количеством компаний, задействованных на данных рынках. При этом если расчет делать не по абсолютному количеству, а в пропорции числа банкротств к числу фирм, ведущих деятельность в конкретном секторе экономики, то выяснится, что из всех предприятий банкротами становится всего лишь 2%.

Судя по тому, что в 2019 году на три сферы приходилось 58,9% банкротящихся компаний, а в 2018 году в тех же отраслях обанкротилось 58,5% от общего числа, ясно, что тенденция сохраняется. Однако если учесть, что торговые и строительные организации в этот период становились банкротами гораздо реже, резонно предположить, что основную роль в удержании тенденции приняла на себя сфера недвижимости.

К счастью, есть сферы экономики, в которых хозяйствующие субъекты признаются несостоятельными намного реже. Консалтинг и страхование, туризм и финансы, энергетика и аграрный сектор чаще выходят сухими из воды, не доводя ситуацию до крайности. 

Наконец, есть экономические сферы, в которых банкротство – крайне редкое явление, достойное занесения в специальный реестр максимальной устойчивости. Данную позицию в России традиционно занимают сферы культуры, образования, здравоохранения и спорта. Почему именно они? Ответ вполне очевиден. Для данных отраслей характерно преобладание юридических лиц, организационно-правовая форма которых, как правило, не позволяет законно применить процедуру банкротства. Это чаще всего унитарные предприятия или казенные учреждения, финансируемые из государственного бюджета.

Еще один повод для слабого оптимизма – это снижение общего числа банкротств на 5,5% за год. В прошлом году статистически их было зафиксировано 12,4 тыс. При этом количество денежных средств, которые удалось вернуть кредиторам, заметно сократилось и составило лишь 4,7% от общего объема задолженности в 2 трлн руб. Более трети (37%) организаций вообще не имели какого-либо имущества, за счет которого могли бы быть погашены долги. По мнению экспертов, основная причина большинства банкротств состоит в снижающемся спросе на продукцию и услуги компаний, а также в том, что спрос концентрируется в таких областях экономики, для которых преимущественно отсутствуют рыночные инструменты ведения хозяйственной деятельности.



03.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook