В Бурятии началось массовое банкротство застройщиков

В Бурятии началось массовое банкротство застройщиков

В Бурятии началось массовое банкротство застройщиков

Пресс-служба министерства строительства Бурятии сообщает, что почти одновременно шесть компаний-застройщиков в республике стали банкротами. Причиной массовости стало появление на территории Бурятии специальной публично-правовой компании по защите прав дольщиков (регионального Фонда защиты). Он был учрежден 18 октября 2019 года для того, чтобы оказать помощь гражданам, вложившим свои денежные сбережения в строящееся жилье, но так и не дождавшимся окончания строительства.


По правилам Фонд может оказывать финансовую помощь только после того, как компания-застройщик банкротится – тогда дольщики включаются в особый реестр.

Ожидается, что так люди смогут получить квартиры, достроенные за счет государственной казны.

При этом в регионально ведомстве отметили, что и в Арбитражный суд, и в Фонд стали приходить обращения граждан, надеющихся получить вместо обещанных квартир хотя бы денежные выплаты. Компенсации такого рода, как сообщается, могут быть получены в том случае, если Фонд решит, что продолжение строительства экономически нецелесообразно.

На сегодняшний день обанкротить удалось шесть компаний. Седьмая фирма-застройщик находится на очереди, суд по ней состоится уже скоро. Конкурсное производство в двух компаниях было открыто еще 9 июня 2020 года. Тогда же поступило исковое заявление и еще на четыре бурятских компании. В итоге 13 июля стало известно о банкротстве компаний «Домстройкомплект» и «Регионжилстрой», а днем позже были признаны несостоятельными ГК «Шэнэсэн» и «ПСК «Тамир». Вместе с ними в числе банкротов оказались «Промгражданстрой», «СитиСтрой» и «Универсал».

Все фирмы и раньше числились в качестве проблемных.

Как отметили в региональном министерстве строительства, для получения компенсации или квартиры гражданам-дольщикам необходимо будет отправить заявление конкурсному управляющему, сопроводив его подтверждающими документами. В этом случае требования будут включены в общий реестр, гражданин получит квартиру, которую ранее оплатил, а предъявлять дополнительные заявления непосредственно в суд уже будет не нужно.

Если же стройка по решению Фонда будет прекращена, то для получения компенсации заявления дольщики должны будут направить непосредственно в федеральный фонд, сделав это до того момента, как суд передаст объект строительства региональному Фонду.



24.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook