Тысячи предпринимателей Казахстана ожидают банкротства из-за дефицита сахара

Тысячи предпринимателей Казахстана ожидают банкротства из-за дефицита сахара

Тысячи предпринимателей Казахстана ожидают банкротства из-за дефицита сахара

Цены на сахар в Казахстане, выросшие на фоне товарного дефицита, стали угрозой для массы предпринимателей. Прежде всего, серьезные финансовые риски появились перед сферой общественного питания. Рестораны и кафе в этой ситуации оказались не способны вернуться к состоянию начала 2020 года.


По данным национальной ассоциации общественного питания (АОП РК), около 60 тысяч заведений могут стать банкротами. Об этом представители организации заявили 27 июля. 

Как заявила Вероника Нурпеисова, представляющая профильную ассоциацию, около 70-80% блюд в ресторанах и кафе содержат сахар в качестве консерванта. «Сладкой» является не только кондитерская продукция, но и различные соусы. И если раньше себестоимость производства блюд в общепите колебалась в пределах 30-40%, то в настоящее время она выросла до 60%.

Как сообщает национальное статистическое бюро Казахстана, цены на сахар за год выросли на 50%. Только с начала 2022 года его стоимость увеличилась на 36%. Причем в крупных городах (Алматы, Костанае, Нур-Султане) исследователи фиксируют самый высокий уровень цен на продукцию.

Государственные чиновники стараются успокоить население, заявляя о планах нормализовать обстановку уже к осени. 

Минсельхоз республики даже рассчитал эталонную стоимость килограмма сахара, которая должна составлять около 600 тенге. При этом предприниматели жалуются, что часто не могут купить продукт даже за 1000 тенге.

Министр торговли и интеграции обещает решить проблему товарного дефицита путем модернизации предприятий и налаживании поставок из-за рубежа. Планируется, что к 2025 году республика сможет увеличить объем производства. Однако ждать «сладких» времен у большинства предпринимателей нет финансовых возможностей.

По расчетам АОП РК, отсутствие сахара по доступной цене не позволит выжить мелким кофейням и кондитерским. Большинство из них будут вынуждены заявить о несостоятельности. Даже небольшие пекарни, производящие выпечку, вынуждены тратить ежемесячно до 500 кг сахара. 

В условиях нынешних цен многие уже сократили или полностью отказались от производства морсов и компотов.

Глава минсельхоза Ербол Карашукеев надеется получить сахар из России осенью 2022 года. Напомним, что постановлением российского правительства от 14 марта из страны запрещено вывозить сахар. Власти пошли на этот шаг на фоне массовой паники, возникшей в первых числах марта в ряде регионов России.

Фото: Food фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com


02.08.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Банкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle