Театру Шекспира в Лондоне грозит банкротство

Театру Шекспира в Лондоне грозит банкротство

Театру Шекспира в Лондоне грозит банкротство

Театру «Глобус», расположенному на южном берегу реки Темзы в Лондоне, может грозить банкротство и окончательное закрытие. Руководство театра обратилось к правительству Великобритании с просьбой оказать финансовую поддержку.

Пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные меры привели к закрытию театра – спектакли перестали проводиться уже с 20 марта. Теперь, чтобы восстановить свое финансовое положение, театру может потребоваться более £5 млн.

Построенный в 1997 году в стиле своего культового предшественника, знаменитого шекспировского детища, театр «Глобус» работал в ситуации самофинансирования. Более 95% доходов на свое содержание он получал от билетов на спектакли, продаж сувенирной продукции и учебных мероприятий. Как сообщила в своем интервью худрук театра Мишель Терри, площадка не является участником программы по финансированию в условиях чрезвычайного положения, утвержденной Советом Великобритании по искусству.

Надеяться на получение какой-либо госпомощи театр не может.

Для того чтобы предотвратить возможную трагедию национальной культуры Великобритании, которая произойдет в случае полного закрытия театра, к Оливеру Доудену (министру правительства, отвечающему за сферу культуры) обратился один из депутатов британского парламента от консервативной партии Джулиан Найт. По мнению чиновника, «Глобус» ассоциируется у иностранных туристов с самобытностью британцев. Также депутат отметил, что театр долгие годы был примером того, как искусство может вносить свой вклад в национальную экономику.

Чтобы хоть в какой-то степени отодвинуть негативные последствия введенного карантина, театр начал устанавливать режим экономии денежных средств.

Были сокращены некоторые расходные статьи, но таких мер оказалось недостаточно. Фактически «Глобус» может повторить судьбу другого театра страны, Old Vic. Последний обратился к гражданам, которые успели приобрести билеты на отмененные спектакли, с тем, чтобы они выступили в качестве благотворителей и не требовали возврата денег.

Таким образом, не только театр Шекспира, работавший ранее еще и в качестве исторической достопримечательности для туристов, но и другие театральные сцены Великобритании сохраняют баланс на краю пропасти, которая отделяет их от банкротства.

 



20.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook