Станет ли банкротом «Формула-1»?

Станет ли банкротом «Формула-1»?

Станет ли банкротом «Формула-1»?

Все чаще эксперты высказывают опасения за судьбу «королевы автоспорта». Сложная ситуация, которой многие участники гоночных соревнований ранее не придавали серьезного значения, рискует погубить не только отдельные команды, но и поставить крест на чемпионате в целом. Российский эксперт в сфере автоспорта Игорь Ермилин считает, что даже после окончания пандемии «Формула-1» уже не будет прежней.

Подобную позицию, судя по всему, также разделяет исполнительный директор McLaren Racing Зак Браун. Ранее он озвучил информацию о том, что уже как минимум четыре команды рискуют оставить соревнования из-за финансовых проблем. Зак Браун назвал подобное положение весьма хрупким, поскольку уход трех и более команд ставит под сомнение само существование чемпионата как такового. 

Многие автомобильные концерны уже склоняются к тому, чтобы участие их команд в гонках было приостановлено.

«Конюшни», участвующие в чемпионате, теряют спонсоров и доходы по мере того, как соревнования откладываются на неопределенное время. Стало известно, что проведение мероприятий было отменено или перенесено на середину июня. И хотя подготовка к гран-при в Сочи (мероприятия должны пройти 25-27 сентября) продолжается, отмена гонок в Монако, Австралии, Вьетнаме, Китае и других странах сказывается на финансовой стороне вопроса. Сами организаторы не могут однозначно сказать, сколько соревнований в итоге состоится в этом году. 

Исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кэри сообщает, что сокращение общего количества гонок до 15-18 неизбежно.

Многие болельщики обращают свое внимание на действия Liberty Media – компании, владеющей «Формулой». Критика действий фирмы, в последний момент отменившей соревнования в австралийском Мельбурне из-за угрозы коронавируса, ранее прозвучала из уст бывшего гендиректора «Формулы-1» Берни Экклстоуна.

Ушедший в самоизоляцию на девяностом году жизни, проживая на своей ферме близ Сан-Паулу (Бразилия), Экклстоун считает, что Liberty Media и FIA (международной автомобильной федерации) стоило вообще отменить сезон. Несмотря на это, полагает Экклстоун, «Формула-1» должна уцелеть. Ведь все зависит от того, захочет ли ее нынешний владелец (компания Liberty Media, руководимая миллиардером Джоном Мэлоуном) инвестировать в гонки, несмотря на негативную ситуацию. Экклстоун сравнивает гонщиков «Формулы-1» с космонавтами, убеждая всех в том, что людям нужны герои, особенно в сложных кризисных ситуациях, подобных нынешней.



07.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook